Болезнь Крона, также известная под названием «регионарный энтерит» или «илеит», – это хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). При этом заболевании воспаляется и раздражается пищеварительный тракт, в особенности тонкий и толстый кишечник. Болезнь Крона вызывает диарею и спазмы в животе. У многих больных она периодически обостряется.
Болезнь Крона названа по имени американского гастроэнтеролога, доктора Баррила Крона (1884-1983). Он одним из первых описал заболевание в 1932 году. В число распространенных ВЗК также входит язвенный колит. Болезнь Крона диагностируют у детей, женщин и мужчин. Патология обычно обнаруживается у молодых людей – в позднем подростковом возрасте или в 20-35 лет. С другой стороны, она может проявить себя в любом возрасте и одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Болезнью Крона иногда страдают даже маленькие дети.
Определенные факторы повышают риск развития болезни Крона. К ним относятся:
- Аутоиммунные нарушения. Бактерии в пищеварительном тракте могут навлечь атаку иммунной системы на здоровые клетки.
- Гены. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) часто передаются из поколения в поколение. Если близкий родственник пациента страдает болезнью Крона, он входит в группу повышенного риска. Определенные мутации в генах обеспечивают предрасположенность к болезни Крона.
- Курение. Курение сигарет может удвоить риск развития болезни Крона.
Выделяют несколько видов болезни Крона:
- Илеоколит. Воспаление наблюдается в тонком кишечнике и частично в толстой кишке. Илеоколит – это самая распространенная разновидность болезни Крона.
- Илеит. Опухание и воспаление развиваются в тонком кишечнике (подвздошной кишке).
- Гастродуоденит. Воспаление и раздражение наблюдаются в желудке и верхней части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишке).
- Еюноилеит. Разрозненные очаги воспаления образуются в верхней половине тонкого кишечника (тощей кишке).
Специалисты отделения гастроэнтерологии Герцлия Медикал Центр обладают обширным опытом в диагностике и лечении болезни Крона у пациентов разного возраста. невзирая на то, что диагноз поставить непросто, израильские врачи применяют все новейшие методы обследования, которые позволяют максимально точно определить причину жалоб пациента и затем назначить эффективную терапию.