Слово «меланома» означает «черная опухоль». Это самая опасная разновидность рака кожи. Меланома быстро растет и обладает способностью распространяться в любые органы. Меланома образуется из клеток кожи под названием «меланоциты». Эти клетки производят меланин – темный пигмент, придающей коже ее оттенок. Большинство меланом черные или коричневые, однако опухоли этого типа также бывают розовыми, красными, фиолетовыми или телесного цвета.
Приблизительно в 30% случаев меланома развивается из уже существующей родинки. Остальные опухоли образуются в нормальной коже. Именно поэтому очень важно обращать внимание на изменения в состоянии кожи. Большинство меланом не развивается из родинок. Вместе с тем количество родинок на теле помогает предопределить риск образования меланомы.
На долю меланомы приходится всего лишь около 1% от всех случаев рака кожи, однако при этом именно меланома является самой смертоносной раковой опухолью кожи. Это один из самых распространенных видов рака у молодых людей до 30 лет, в особенности у женщин.
Частота встречаемости меланомы существенно выросла за последние 30 лет. Большинство ученых сходятся в том, что повышение уровней воздействия ультрафиолетового излучения на организм является одной из основных причин этого роста заболеваемости.
Важно знать, относитесь ли вы к группе высокого риска. Так как меланомы растут очень быстро, своевременность или задержка лечения может решить судьбу пациента. Зная о своих рисках, вы сможете внимательнее отслеживать изменения в состоянии кожи и при необходимости обследоваться у врача. Выявление меланомы на самых ранних стадиях в 99% случаев в Израиле обеспечивает полное выздоровление. Ранняя диагностика важна еще и потому, что успешность лечения напрямую зависит от глубины злокачественного новообразования.
В Герцлия Медикал Центр лечением меланомы занимаются специалисты междисциплинарной бригады, в которую входят дерматологи и онкологи, хирурги, специалисты по химиотерапии и лучевой терапии. Комплексный подход позволяет точно определить стадию и степень распространенности заболевания и предложить пациенту оптимальный вариант лечения.