Операция
Камень удаляют из почки или мочеточника хирургическим методом в случае, если он не выходит; если боль слишком сильная, чтобы ждать, пока камень выйдет естественным путем; а также если камень влияет на работу почки. Маленькие камни можно оставить на месте, если они не причиняют боли и не инфицируются. Некоторые пациенты предпочитают удалять даже маленькие камни, так как они могут внезапно сдвинуться с места и вызвать боль.
Камни в почках необходимо удалить хирургическим методом в случае, если они вызывают рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей или блокируют ток мочи из почки. В Герцлия Медикал Центр операции проводятся через маленькие разрезы (или и вовсе без таковых), вызывают минимальную боль и почти не отрывают пациентов от работы.
К операциям по удалению камней в почках или мочеточниках относятся:
Ударно-волновая литотрипсия (УВЛ). Это способ устранения камней в почках и мочеточниках. Ударные волны направляют на камень под контролем рентгенографии или УЗИ. После многократной обработки методом УВЛ камень рассыпается на маленькие фрагменты. Эти фрагменты выводятся вместе с мочой в течение нескольких недель. В связи с возможным дискомфортом вследствие применения ударных волн и необходимости контролировать дыхание во время процедуры большинству пациентов требуется та или иная форма анестезии. Ударно-волновая литотрипсия не помогает при очень крупных или твердых камнях – таких, например, как цистиновые, некоторые кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни. После УВЛ можно сразу же выписаться домой. Пациенты возвращаются к повседневным делам через два-три дня. Несмотря на то, что ударно-волновая литотрипсия – это популярная и очень безопасная процедура, даже она может вызвать побочные эффекты. В течение нескольких дней после лечения в моче обнаруживается кровь. Большинство раздробленных камней выходят безболезненно, однако крупные фрагменты могут застрять в мочеточнике. В таких случаях возникает боль, и пациенту могут назначить другие процедуры по удалению камней.
Уретероскопия – это один из методов лечения камней в почках и мочеточниках. Во время уретероскопии в мочевой пузырь, мочеточник и почку вводят маленький телескоп под названием "уретероскоп". Жесткие уретероскопы используются в случае, если камень застрял в нижней части мочеточника, рядом с мочевым пузырем. Если нужно удалить камень из верхней части мочеточника или почки, используют гибкий уретероскоп. Уретероскоп позволяет урологу увидеть камни, не делая разрезов. Процедура проводится под общей анестезией. Увидев камень при помощи уретероскопа, уролог удаляет его при помощи маленького устройства, похожего на корзину. Если размер камня не позволяет удалить его целиком, его дробят на маленькие фрагменты при помощи лазера или иных методик. После удаления камня (целиком или частями) врач устанавливает в мочеточник временный стент. Стент – это крошечная, жесткая пластиковая трубка, которая помогает держать мочеточник открытым для того, чтобы моча беспрепятственно поступала из почки в мочевой пузырь. В отличие от катетера или дренажной трубки, используемой при чрескожной нефролитотрипсии, стент целиком находится внутри организма и не требует наружного мочеприемника для сбора мочи. Выписаться домой можно в день проведения уретероскопии, возобновить повседневные дела – через два-три дня после процедуры. Если пациенту поставили стент, уролог удалит через 4-10 дней. Иногда на конце стента оставляют шнур, при помощи которого можно удалить его самостоятельно. Самое главное – сделать это тогда, когда разрешит врач.
Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ) – это наилучший метод лечения крупных камней в почках. Процедура проводится под общей анестезией. Во время чрескожной нефролитотрипсии врач делает разрез длиной 1,2 см в спине или боку и пропускает через него жесткий телескоп (нефроскоп). Нефроскоп вводят в полый центр почки – туда, где находится камень. При помощи инструмента, введенного через нефроскоп, врач дробит камень и удаляет его фрагменты методом аспирации. Возможность аспирации фрагментов делает чрескожную нефролитотрипсию наилучшим способом удаления крупных камней. После процедуры в почку устанавливают трубку, через которую моча поступает в наружный мочеприемник. Таким образом обеспечивается не только выведение мочи, но и остановка кровотечения. Трубку оставляют на ночь или на несколько дней. Некоторые пациенты, перенесшие чрескожную нефролитотрипсию, остаются на ночь в стационаре. Пациенты возвращаются к своим повседневным делам через 1-2 недели после чрескожной нефролитотрипсии.
Прочие хирургические процедуры. Другие техники хирургического лечения патологий почек почти не применяются при почечнокаменной болезни. Открытую, лапароскопическую или роботизированную операцию назначают только в том случае, если менее инвазивные процедуры оказались неэффективными.