Лечение мочекаменной болезни в Герцлия Медикал Центр

Почечнокаменная болезнь – это образование камней в почках. В моче содержится много растворенных минералов и солей. При высоких уровнях минералов и солей в почках образуются камни. Они бывают маленькими, однако некоторые из них постепенно увеличиваются в размере и даже заполняют внутренние полые структуры почки. Иногда камни остаются в почках и не вызывают проблем. Однако камень может сдвинуться и попасть в мочеточник – канал между почкой и мочевым пузырем. Если камень доберется до мочевого пузыря, он выведется из организма вместе с мочой. Если же он застрянет в мочеточнике, то заблокирует ток мочи из почки. Это приводит к сильным болям.

К причинам развития мочекаменной болезни относятся:

  • Низкий объем мочи. Постоянно низкий объем мочи – это один из основных факторов, повышающих риск образования камней в почках. Низкий объем мочи – это результат обезвоживания вследствие физических нагрузок, работы или проживания в жарком климате. Объем мочи также снижается при недостаточном потреблении жидкостей. В результате моча концентрируется и темнеет. Если моча концентрированная, это значит, что в ней не хватает жидкости для полного растворения солей. Увеличение объема потребляемой жидкости способствует растворению солей и тем самым предотвращает образование камней в почках.
  • Рацион. Рацион также влияет на вероятность образования камней. Одна из основных причин формирования кальциевых камней в почках – высокие уровни кальция в моче. Они повышаются при неправильном метаболизме кальция.
  • Заболевания кишечника. Определенные заболевания кишечника, вызывающие диарею (например, болезнь Крона или язвенный колит), равно как и некоторые операции (например, шунтирование желудка), повышают риск образования кальций-оксалатных камней в почках.
  • Ожирение. Ожирение входит в число факторов, повышающих опасность развития почечнокаменной болезни. При ожирении кислотность мочи меняется, и из-за этого образуются камни.

Провоцировать образование камней могут также некоторые другие заболевания и нарушения, прием медпрепаратов, семейный анамнез.

Израильские врачи в Герцлия Медикал Центр проводят комплексное лечение мочекаменной болезни у пациентов любого возраста. В клинике также проводится анализ камней, который позволяет определить их состав и повлиять на дальнейшее развитие патологии.

img

Симптомы мочекаменной болезни

К типичным симптомам почечнокаменной болезни относится острая, спастическая боль в спине и боку. Болевые ощущения часто перемещаются в нижнюю часть живота или пах. Для них характерно внезапное возникновение и волнообразный характер. Боль может проходить и возникать снова по мере попыток организма избавиться от камня.

К прочим признакам почечнокаменной болезни относятся:

  • Сильные позывы к мочеиспусканию;
  • Учащенные мочеиспускания или чувство жжения во время мочеиспускания;
  • Темная или красная моча из-за наличия в ней крови. Иногда в моче содержится небольшой объем эритроцитов, который нельзя увидеть невооруженным глазом;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в области кончика полового члена у мужчин.
img

Диагностика мочекаменной болезни в Герцлия Медикал Центр

«Тихие» и бессимптомные камни в почках часто обнаруживаются случайно, то есть во время рентгенографии, назначенной по иным показаниям. У других пациентов почечнокаменную болезнь диагностируют при внезапном выходе или застревании камня в мочевыводящих путях. Таким больным требуется медицинское вмешательство или наблюдение.

Когда человек жалуется на кровь в моче (гематурия) или внезапную боль в боку или животе, врачи нередко диагностируют почечнокаменную болезнь по результатам таких исследований, как УЗИ или компьютерная томография. По снимкам также можно оценить размер камня и определить его текущее местоположение.

При подозрении на почечнокаменную болезнь в Герцлия Медикал Центр в основном назначают компьютерную томографию (КТ). Она помогает быстро поставить точный диагноз. Важное значение также имеют анализы мочи и крови. Анализы крови помогают выяснить, не вызвана ли почечнокаменная болезнь иным заболеванием. По результатам анализа мочи можно выявить инфекцию мочевыводящих путей или кристаллы, по которым специалисты определяют разновидность камней. При высоком риске формирования новых камней в будущем производится анализ суточной мочи. По итогам такого анализа можно выявить уровни различных камнеобразующих веществ в моче. Результаты диагностики используются при разработке лечебной диеты и планировании терапии, направленной на предотвращение рецидива почечнокаменной болезни.

Если камень вышел сам или был удален хирургическим методом, врач назначит анализ камня. По итогам такого анализа можно определить разновидность камней в почках. Эта информация поможет врачу подобрать наилучший способ профилактики рецидива почечнокаменной болезни.

  • Кальциевые камни (80% камней в почках). Кальциевые камни – это наиболее часто встречающиеся камни в почках. Существует два вида кальциевых камней: кальций-оксалатные и кальций-фосфатные. Чаще всего встречаются кальций-оксалатные камни. Высокий уровень кальция в моче повышает риск образования кальциевых камней в почках. Кальциевые камни могут образоваться и по иным причинам – даже в том случае, если уровень кальция в моче нормальный.
  • Мочекислые камни (5-10% камней в почках). Мочевая кислота – это побочный продукт химических изменений в организме. Кристаллы мочевой кислоты плохо растворяются в кислой среде (моче) и вместо этого часто образуют мочекислые камни. Кислотность мочи повышают такие факторы как лишний вес, хроническая диарея, диабет 2 типа (высокий уровень сахара в крови), подагра, рацион, богатый животным белком, при дефиците фруктов и овощей.
  • Струвитные/инфекционные камни (10% камней в почках). Струвитные камни встречаются относительно редко. Они образуются на фоне хронических инфекций мочевыводящих путей. Некоторые бактерии делают мочу менее кислой и более нейтральной или щелочной. В щелочной моче образуются камни из магний-аммоний-фосфата (струвита). Как правило, это крупные, ветвящиеся, быстро растущие камни. Струвитные камни чаще всего образуются у людей с хроническими инфекциями мочевыводящих путей (включая тех, кому приходится надолго ставить катетер в почки или мочевой пузырь) или неврологическими нарушениями, препятствующими полному опорожнению мочевого пузыря (паралич, рассеянный склероз, «спина бифида»).
  • Цистиновые камни (менее 1% камней). Цистин – это аминокислота, которая содержится в определенных продуктах питания; один из «кирпичиков» белка. Цистинурия (высокий уровень цистина в моче) – это редкое наследственное расстройство обмена веществ. При таком нарушении почки не всасывают цистин из мочи. При высоких уровнях цистина в моче образуются камни в почках. Цистиновые камни часто начинают формироваться в детском возрасте.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Лечение мочекаменной болезни в Герцлия Медикал Центр зависит от вида камня, тяжести состояния пациента и длительности симптомов. Существует несколько различных способов лечения почечнокаменной болезни.

Врачи, проводящие лечение мочекаменной болезни в Герцлия Медикал Центр

  • Доктор Михаэль Вайнрив

    Ведущий специалист отделения урологии

    Операции при раковых заболеваниях органов мочеполовой системы

  • Доктор Давид Гершбаум

    Ведущий уролог и хирург отделения урологии

    Операции, в том числе роботизированные, в области уроонкологии

  • Доктор Ури Линднер

    Заместитель руководителя отделения урологии

    Хирургическое лечение онкологии органов мочеполовой системы

  • Доктор Амос Нееман

    Частная практика в отделении урологии

    Детская урологическая хирургия. Цистоскопия, урография

  • Профессор Офер Йосепович

    Ведет частную практику в отделении урологии

    Хирургическое лечение рака органов мочеполовой системы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    УЗИ

    $405

    КТ почек

    $742

    Чрескожная нефролитотрипсия

    $7682

    Ударно-волновая литотрипсия

    $2056