Диагностика рака в Герцлия Медикал Центр
Эффективные диагностические исследования в Герцлия Медикал Центр позволяют подтвердить или исключить патологию, отследить течение заболевания, составить программу лечения и проверить действенность терапии. В некоторых случаях диагностические процедуры повторяют – например, если состояние пациента изменилось, если взятый образец недостаточно качественный либо если патологические результаты анализа нуждаются в подтверждении.
К способам диагностики рака относятся визуализирующие исследования, лабораторные анализы (включая анализы на онкомаркеры), биопсия опухоли, эндоскопическое исследование, хирургическое вмешательство и генетическое тестирование.
Методы диагностики рака, применяемые в Герцлия Медикал Центр:
- лабораторные анализы;
- диагностическая визуализация;
- эндоскопические исследования;
- генетическое тестирование;
- биопсия опухоли.
Лабораторные анализы
Клиническая биохимия – это использование химических процессов для измерения уровней различных химических компонентов в телесных жидкостях и тканях. Чаще всего биохимическому анализу подвергают образцы крови и мочи.
Существует множество различных анализов, позволяющих выявить практически любой химический компонент в моче или крови и измерить его уровень. К таким компонентам относятся глюкоза, электролиты, ферменты, гормоны, липиды (жиры), прочие метаболиты и белки.
В число наиболее популярных лабораторных анализов входят:
- анализы крови;
- общий анализ крови (ОАК);
- общий анализ мочи;
- анализ на онкомаркеры.
Диагностическая визуализация
В последние годы диагностическая радиология значительно усовершенствовалась: ученые разработали новые инструменты и техники, более эффективно выявляющие онкологические заболевания и позволяющие избежать операции. Специалисты Центра диагностической радиологии в Герцлия Медикал Центр являются лидерами в своей области и имеют доступ к самым продвинутым технологиям в сфере визуализирующих исследований. Центр радиологии известен не только тем, что здесь применяется инновационное оборудование и работают опытные врачи. Специалисты департамента также стремятся усовершенствовать практику диагностической радиологии. К примеру, все рабочее оборудование для таких визуализирующих исследований, как маммография, УЗИ и магнитно-резонансная томография, сосредоточено в одном помещении для того, чтобы врачи имели возможность напрямую сравнивать снимки, полученные из нескольких источников.
Визуализация – это процесс создания медицинских снимков различных органов и структур. Она применяется с целью выявления опухолей и других патологий, определения степени распространения рака и проверки эффективности терапии. Визуализация также используется при проведении биопсии и других хирургических процедур. В диагностике рака применяются три вида визуализации: трансмиссионная, визуализация акустических полей и эмиссионная визуализация. Каждая технология основана на отдельном процессе.
Трансмиссионная визуализация. В качестве примера радиологического исследования, основанного на трансмиссии, можно привести рентгенографию, компьютерную томографию (КТ) и флюороскопию. При трансмиссионной визуализации создается высокомощный фотонный луч, который проходит сквозь исследуемую часть тела. Через наименее плотные типы тканей, включая водянистый секрет, кровь и жир, луч проходит очень быстро, оставляя затемненные участки на рентгеновском снимке. Мышцы и соединительные ткани (связки, сухожилия и хрящи) выглядят серыми, кости – белыми.
К трансмиссионным визуализирующим исследованиям относятся:
- рентгенография;
- компьютерная томография (КТ или КАТ – компьютерная аксиальная томография);
- остеосцинтиграфия;
- лимфангиография;
- маммография.
Визуализация акустических полей подразумевает создание снимка после отправки высокочастотных звуковых волн в исследуемый орган или часть тела. Звуковые волны отражаются от тканей и структур с разной скоростью в соответствии с плотностью ткани. Отраженные волны отправляются в компьютер, где производится их анализ и генерируется изображение органа или части тела. К технологиям визуализации акустических полей относится УЗИ.
Эмиссионная визуализация – это выявление крошечных ядерных частиц или магнитной энергии при помощи сканера с последующим компьютерным анализом с целью создания изображения органа или структуры. Технологии ядерной медицины используют ядерные частицы, излучаемые радиоактивными веществами, введенными внутрь человеческого тела, сугубо в диагностических целях. Так, магнитно-резонансная томография (МРТ) подразумевает применение радиоволн и аппарата, создающего сильное магнитное поле. Это магнитное поле заставляет клетки излучать собственные радиочастоты. К технологиям эмиссионной визуализации относится магнитно-резонансная томография (МРТ).

Эндоскопические исследования
Различают следующие виды эндоскопии:
- цистоскопия (она же называется цистоуретроскопией);
- колоноскопия;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, или эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта);
- сигмоидоскопия.
Генетическое тестирование
Тестирование на генетические мутации, повышающие риск развития рака, – это сложный процесс. Перед тем, как решиться на тестирование на уязвимость к онкологическим заболеваниям, необходимо ознакомиться с особенностями данного метода. В Герцлия Медикал Центр генетическое тестирование проводят высококвалифицированные специалисты Института генетики.
Биопсия
Биопсия – это извлечение клеток или тканей для дальнейшего исследования их под микроскопом. Некоторые процедуры не требуют седации, в то время как другие проводятся под местной анестезией. Биопсия позволяет установить как природу опухоли, так и причину внезапной инфекции или воспаления.
К наиболее распространенным видам биопсии относятся:
- эндоскопическая биопсия;
- биопсия костного мозга;
- эксцизионная или инцизионная биопсия;
- тонкоигольная аспирационная биопсия;
- панч-биопсия;
- бритвенная биопсия;
- биопсия кожи.