Колоректальный рак – это рак, который развивается в толстой или прямой кишке. Существуют и другие виды рака кишечника. К ним относятся карциноидные опухоли, лимфома, меланома и саркомы. Новообразования этих типов встречаются редко. Колоректальный рак остается одним из самых смертоносных онкологических заболеваний. Несмотря на это, своевременная постановка диагноза зачастую позволяет окончательно вылечиться.
Почти все опухоли кишечника образуются в слизистой оболочке толстой и прямой кишки. Именно такие опухоли обычно подразумеваются, когда врачи говорят о колоректальном раке.
Существует множество потенциальных причин развития рака кишечника. Почти все опухоли образуются из нераковых (доброкачественных) полипов, которые постепенно озлокачествляются.
Риск развития рака кишечника повышают следующие факторы:
- Возраст старше 45 лет;
- Афроамериканское или восточноевропейское происхождение;
- Частое употребление в пищу красного мяса или мяса, подвергшегося технологической обработке;
- Колоректальные полипы;
- Воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язвенный колит);
- Рак кишечника в семейном анамнезе.
Некоторые наследственные патологии также повышают риск развития рака кишечника. В число наиболее распространенных патологий этого типа входит синдром Линча.
Питание также может способствовать развитию рака кишечника. В частности, риск развития колоректального рака связывают с богатым жирами рационом, дефицитом клетчатки и частым употреблением красного мяса. Исследователи обнаружили, что при смене рациона на диету, богатую клетчаткой, риск не снижается, поэтому данный фактор считается недостаточно изученным. Курение сигарет и употребление алкоголя также могут привести к развитию рака кишечника.
Израильские врачи в Герцлия Медикал Центр ежегодно принимают на лечение сотни пациентов с раком кишечника, в том числе жителей других стран. Клиника располагает мощным диагностическим и терапевтическим оборудованием, позволяющим своевременно диагностировать заболевание и проводить оптимальное лечение соответственно с возрастом и состоянием пациента.