Лечение рака легких в Герцлия Медикал Центр

Лечение рака легких в Израиле

Раковая опухоль легкого способна врасти в ближайшую ткань и разрушить ее. Кроме того, опухоль может распространиться в другие части тела (образовать метастазы). Раковые опухоли также называют злокачественными опухолями.

Различают два основных вида рака легких: немелкоклеточный рак легких и мелкоклеточный рак легких.

Немелкоклеточный рак легких – это наиболее часто встречающаяся раковая опухоль легкого. На долю немелкоклеточного рака приходится приблизительно 80-85% от всех злокачественных опухолей легких. Существует множество подвидов немелкоклеточного рака легких. Эти опухоли образуются из разных клеток и тканей легкого:

  • Аденокарцинома – это самая распространенная разновидность немелкоклеточного рака легких. Опухоль этого типа образуется из клеток, вырабатывающих слизь. Аденокарциномы часто обнаруживаются на внешних краях легких. Аденокарциному чаще, чем другие опухоли, выявляют до того, как она начнет распространяться по организму. Существует множество различных подвидов аденокарциномы – например, солидная, папиллярная и муцинозная аденокарцинома. Названия отражают то, как клетки выглядят под микроскопом, какими они располагаются паттернами и содержится ли в них слизь. Аденокарциномы различных видов диагностируют, стадируют и лечат приблизительно одинаково.
  • Плоскоклеточная карцинома – это вторая по степени распространенности разновидность немелкоклеточного рака легких. Опухоль образуется из плоских клеток, выстилающих дыхательные трубки – бронхи. Выделяют несколько разновидностей плоскоклеточной карциномы. Их различают по внешнему виду клеток под микроскопом, паттерну расположения клеток и другим характеристикам. Плоскоклеточные карциномы различных видов диагностируют, стадируют и лечат приблизительно одинаково.
  • Крупноклеточная карцинома. Клетки крупноклеточной карциномы под микроскопом выглядят очень крупными и круглыми. Это очень редкая разновидность немелкоклеточного рака легких. Опухоль этого типа очень быстро растет и распространяется по организму.
  • Недифференцированный немелкоклеточный рак легких. Иногда раковые клетки легкого под микроскопом выглядят неразвитыми. Так как из-за этого вид немелкоклеточного рака легких невозможно определить, такие опухоли называются недифференцированными.

Мелкоклеточный рак обычно развивается в центре легкого. Он называется мелкоклеточным потому, что раковые клетки под микроскопом выглядят маленькими. Мелкоклеточный рак – это самый агрессивный вид рака легких. К моменту постановки диагноза он, как правило, успевает распространиться в другие части тела. К основным подвидам мелкоклеточного рака легких относятся мелкоклеточная карцинома и смешанная мелкоклеточная карцинома (опухоль, в которой содержатся и железистые клетки, и клетки плоского эпителия).

Нейроэндокринные опухоли образуются из нейроэндокринных клеток легкого. Нейроэндокринные клетки получают сообщения (сигналы) от нервной системы и отвечают выработкой и выбросом гормонов – веществ, контролирующих многие функции человеческого тела. К нейроэндокринным опухолям легких относятся типичные и атипичные карциноиды.

Опухоли верхней борозды легкого (опухоли Панкоста) названы по их локализации в верхней округлой части легкого. Чаще всего они являются плоскоклеточными карциномами, хотя встречаются и аденокарциномы. В связи с расположением опухоли она чаще врастает в грудную стенку, чем в соседние ткани легкого. Опухоли Панкоста могут распространиться в нервы, ребра и кости позвоночника.

Мезотелиома – это опухоль, которая образуется из оболочек большинства внутренних органов. Рак этого типа нередко развивается в плевре (оболочке легких).

Онкологи Герцлия Медикал Центр проводят эффективное лечение всех видов рака легких. Пациентам предлагаются щадящие методики терапии, в том числе органосохраняющие операции, а также высококачественные комплексные медуслуги. Все это позволяет обеспечить больным надлежащий уход и высокое качество жизни, ав первую очередь – успех в борьбе с онкологией.

img

Симптомы рака легких

На ранних стадиях рака легких иногда не наблюдается никаких признаков или симптомов заболевания. Признаки и симптомы обычно возникают в связи с ростом опухоли; со временем она вызывает кашель или одышку. Симптомы, характерные для рака легких, иногда наблюдаются и при других заболеваниях.

Немелкоклеточный рак легких и мелкоклеточный рак легких обычно вызывают приблизительно одинаковые симптомы:

  • Кашель, который усиливается или не проходит;
  • Одышка;
  • Постоянная боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле;
  • Кровь в слизи, откашливаемой из легких;
  • Свистящее дыхание;
  • Потеря веса;
  • Усталость;
  • Хриплость или иные изменения голоса;
  • Нарушения глотания;
  • Увеличение лимфоузлов в шее или над ключицей;
  • Головная боль.

Немелкоклеточный рак легких может вызвать синдром Горнера. Это совокупность симптомов, вызванная врастанием опухоли легкого в нервы на его верхушке:

  • Изменения в состоянии глаза – обвисание века или уменьшение зрачка;
  • Уменьшение или отсутствие потоотделения на той стороне лица, где находится пораженный глаз.

Паранеопластический синдром – это совокупность симптомов, которая возникает тогда, когда вещества, производимые раковыми клетками, влияют на нормальную функцию других органов или тканей. Мелкоклеточный рак легких вызывает паранеопластические синдромы чаще, чем немелкоклеточный рак. Появление одного из следующих симптомов требует срочного обращения к врачу:

  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ) – это избыточная выработка антидиуретического гормона (АДГ) в организме. К симптомам СНСАДГ относятся мышечная слабость и спазмы, неусидчивость, спутанность сознания, усталость, тошнота и рвота.
  • Синдром Иценко-Кушинга – это избыточная выработка кортикостероидов. К симптомам нарушения относятся высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, круглое лицо при тонких руках и ногах и мышечная слабость. Синдром Иценко-Кушинга также может вызвать набор веса с появлением фиолетовых растяжек на животе.
  • Синдром Ламберта-Итона – это следствие дефицита химического вещества, передающего сигналы между мышцами и нервами. К признакам синдрома Ламберта-Итона относятся мышечная слабость, потеря двигательной функции и затруднения при жевании, подъеме по лестнице или поднятии предметов.
  • Паранеопластическая мозжечковая дегенерация – это очень редкий паранеопластический синдром. Он развивается вследствие патологической реакции иммунной системы, нападающей на клетки центральной нервной системы. Нарушение вызывает такие симптомы, как головокружение, тошнота, потеря равновесия, нечеткость зрения, быстрые движения глаза, дрожь (тремор) и проблемы с речью или глотанием.
img

Диагностика рака легких в Герцлия Медикал Центр

Диагностика рака легких в Герцлия Медикал Центр начинается с консультации врача-диагноста и сбора анамнеза, а также изучения привезенных пациентом результатов анализов и обследований. После проведения физического осмотра врач назначает пациенту ряд дополнительных диагностических поцедур.

Общий анализ крови (ОАК)

Общий анализ крови (ОАК) позволяет измерить количество и качество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. ОАК назначают для того, чтобы получить базовую информацию о вашем здоровье до начала лечения.

Рентгенография

Рентгенография – это применение небольших доз радиации с целью получения пленочных снимков внутренних органов. Рентгенография часто становится первым визуализирующим исследованием, которое проводят при подозрении на рак легких. На снимках можно увидеть затемнения, опухоли или изменения в легких.

КТ

Компьютерная томография (КТ) – это применение особого рентгенологического оборудования для получения 3D снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном разрезе. Компьютер преобразует сделанные снимки в подробные изображения. КТ назначают для того, чтобы:

  • Определить локализацию, размер и форму опухоли легкого;
  • Выявить увеличенные лимфоузлы в грудной клетке;
  • Проверить, распространился ли рак в другие части тела;
  • Направить иглу при проведении биопсии.

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это применение особых радиоактивных материалов – радиофармпрепаратов – с целью выявления изменений в метаболической активности тканей. Компьютер анализирует радиоактивные паттерны и создает трехмерные цветные снимки сканируемых областей.

ПЭТ используют для того, чтобы определить степень распространения рака. Технология позволяет просканировать все тело и обнаружить любые опухоли размером более 8 мм. По сравнению с КТ она дает более точные результаты при поиске метастазов в лимфоузлах в середине груди (средостении) и других частях тела. ПЭТ не применяют для сканирования мозга, так как в мозге изначально отмечаются высокие уровни метаболической активности.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это применение мощных магнитных полей и радиоволн с целью получения снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном разрезе. Компьютер преобразует сделанные снимки в трехмерные изображения.

По итогам МРТ мозга можно определить, образовала ли опухоль легкого метастазы внутри головного мозга. Некоторым пациентам перед операцией назначают МРТ органов грудной клетки с тем, чтобы выяснить, распространился ли рак в сердце или в крупные кровеносные сосуды и нервы в верхней части легкого.

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет получить снимки органов и тканей при помощи высокочастотных звуковых волн. УЗИ назначают с тем, чтобы выявить скопление жидкости вокруг легких или проконтролировать ход биопсии либо процедуры по удалению жидкости из грудной полости. УЗИ также используют для контроля биопсии во время эндоскопических процедур.

Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия позволяет получить снимок костей за счет использования специальных радиоактивных материалов – радиофармпрепаратов – и компьютера. Остеосцинтиграфию назначают при боли в костях либо в случае, если результаты биохимического анализа крови указывают на наличие костных метастазов.

Биопсия

В ходе биопсии врач извлекает ткани или клетки для лабораторного тестирования. Важно получить достаточно ткани для проведения тестов. В заключении от патолога указывается, обнаружились ли в образце раковые клетки.

Биопсия при раке легких

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – это извлечение клеток, ткани или жидкости из патологического участка или уплотнения при помощи очень тонкой иглы и шприца. По результатам ТАБ можно диагностировать рак легких. ТАБ также проводится во время эндоскопии: врач берет образцы тканей лимфоузлов, расположенных между легкими. Методом тонкоигольной аспирационной биопсии можно взять образцы из возможной опухоли во внешней части легкого. Иглу вводят в грудь через кожу и пропускают к нужному участку под контролем КТ. Затем врач извлекает ткань.
  • Кор-биопсия похожа на ТАБ, однако в ходе этой процедуры ткань извлекают при помощи более крупной иглы. Кор-биопсия позволяет получить больший объем ткани по сравнению с ТАБ – это помогает в диагностике и определении вида рака легких.
  • Торакоцентез – это процедура, в ходе которой врач, пользуясь иглой, удаляет жидкость, скопившуюся вокруг легких. Жидкость исследуют и проверяют на наличие раковых клеток.
  • Хирургическая биопсия – это извлечение фрагмента легочной ткани. Полученный фрагмент изучают под микроскопом. Хирургическая биопсия проводится через разрез между ребрами.

Эндоскопия

Эндоскопию назначают для того, чтобы извлечь образцы тканей и определить степень распространения рака легких. Она позволяет заглянуть внутрь тела пациента с помощью гибкой или жесткой трубки, оснащенной источником света и линзой. Такой инструмент называется эндоскопом. В диагностике и стадировании рака легких в Израиле применяются различные виды эндоскопии. Эндоскопия может представлять собой самостоятельную процедуру. В некоторых случаях эндоскопия проводится во время операции, назначенной в рамках лечения рака легких.

  • Бронхоскопия позволяет проверить легкие на наличие опухоли или обструкции. Специальные бронхоскопы с датчиком УЗИ (эндобронхиальное УЗИ, или EBUS) используются врачами Герцлия Медикал Центр в целях биопсии бронхов и лимфоузлов. По результатам EBUS можно поставить диагноз или выяснить, распространился ли рак в лимфоузлы. Образцы лимфоузлов можно взять и при помощи эндоскопа с датчиком УЗИ, введенного в пищевод.
  • Медиастиноскопия позволяет исследовать область между легкими – средостение. В ходе процедуры врач может извлечь лимфоузлы и другие ткани, расположенные рядом с трахеей. Медиастиноскопию проводят только в том случае, если EBUS дало отрицательные результаты, но подозрение на раковые клетки в лимфоузлах остается.
  • Торакоскопия – это осмотр грудной полости, включая грудную стенку, оболочку легких и лимфоузлы в грудной клетке. Торакоскопия проводится в том случае, если другие процедуры не позволили получить достаточно ткани для постановки диагноза.

Исследования клеток и тканей

Специалисты исследуют клетки и ткани в лаборатории и проверяют их на признаки рака. В заключении от патолога указывается, обнаружились ли в образце раковые клетки – и каким именно видом рака легких страдает пациент.

Молекулярное тестирование тканей позволяет обнаружить определенные изменения (мутации) в генах злокачественных клеток. Эти изменения влияют на выбор методов лечения. При конкретных генетических мутациях используются определенные таргетные препараты. При раке легких в Израиле проводится молекулярное тестирование тканей на следующие генетические мутации:

Молекулярная диагностика при раке легких в Израиле

  • Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) – это белок, который обнаруживается на поверхности клеток и помогает им расти. Изменения в гене EGFR приводят к повышению уровней белка EGFR при некоторых разновидностях рака легких. Пациентам с раком легких в Израиле чаще всего рекомендуют именно этот метод молекулярного тестирования тканей.
  • Киназа анапластической лимфомы (ALK) обозначает мутацию в гене киназы анапластической лимфомы в ДНК. Этот ген контролирует белок, способствующий росту и делению клеток.
  • BRAF – это белок, отправляющий клеточные сигналы и помогающий клеткам расти. При некоторых разновидностях рака легких обнаруживаются множественные изменения в гене BRAF (BRAF V600E).
  • ROS1 – это еще один белок, отвечающий за отправку сигналов и клеточный рост. При определенных видах рака легких отмечается множество изменений в гене ROS1.
  • Слияния гена NTRK происходят тогда, когда фрагмент гена NTRK отделяется и соединяется с другим геном. В результате образуются патологические белки – так называемые химерные белки TRK, которые способствуют росту раковых клеток. Слияния гена NTRK обнаруживаются при некоторых видах рака легких.

Тестирование клеток и тканей также позволяет обнаружить определенные маркеры на раковых клетках. Некоторые раковые клетки вырабатывают слишком много белка, используемого иммунной системой при различении раковых и здоровых клеток. При специфических иммунных маркерах используются соответствующие препараты иммунотерапии.

  • PD-L1 – это белок, который участвует в контроле иммунных реакций. Он часто обнаруживается в больших объемах на поверхности раковых клеток, включая злокачественные клетки легких. Когда PD-L1 связывается с другим белком под названием “PD-1”, T-лимфоциты не могут атаковать раковые клетки.

По мере появления новых таргетных и иммунотерапевтических препаратов против рака легких специалисты Герцлия Медикал Центр добавляют в протоколы молекулярного тестирования клеток и тканей новые “мишени”.

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы крови позволяют измерить уровни определенных химических веществ в крови. Результаты таких анализов указывают на качество работы отдельных внутренних органов и на наличие или отсутствие нарушений. Биохимические анализы крови также помогают выяснить, распространился ли рак легких в другие части тела.

Повышенные уровни щелочной фосфатазы (ЩФ), кальция или фосфора иногда указывают на то, что рак распространился в кости.

Печеночные пробы помогают оценить уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и билирубина. Повышенные уровни этих веществ могут свидетельствовать о том, что рак распространился в печень.

Анализы мокроты

Мокроту – слизь, откашливаемую из легких, – можно проверить на наличие раковых клеток. Сбор нескольких образцов мокроты обычно производится рано утром. Если пациенту тяжело откашливать мокроту, ему предложат вдохнуть специальную взвесь, облегчающую кашель.

Раковые клетки в мокроте обнаруживаются при опухолях в широких дыхательных путях (главных бронхах), плоскоклеточных карциномах и крупных новообразованиях.

Легочные функциональные тесты

Легочные функциональные тесты позволяют проверить работу легких. С их помощью врачи измеряют объем легких и силу выдоха. Такие тесты обязательно проводятся при наличии у пациента показаний к хирургической операции. Они позволяют убедиться в том, что емкости легких будет достаточно даже после полного или частичного удаления одного легкого.

Одновременно с легочными функциональными тестами израильские врачи иногда проводят анализ артериальной крови. Пользуясь маленькой иглой, врач извлекает образец крови из небольшой артерии – как правило, расположенной на тыльной стороне ладони или на запястье. Кровь проверяют на уровень кислорода и углекислого газа.

Исследование функции сердца

Исследования функции сердца позволяют оценить работу сердечной мышцы. Эти процедуры обязательно проводятся при наличии у пациента показаний к хирургической операции. Они позволяют убедиться в том, что у пациента достаточно здоровое сердце, чтобы перенести операцию и восстановиться после нее. К исследованиям функции сердца относятся эхокардиография (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), радиоизотопная вентрикулография (MUGA).

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Приблизительно у трети больных раком легких обнаруживается локализованный рак – показание к хирургической резекции или (если пациенту не подходит полная хирургическая резекция) дефинитивной радиотерапии. Еще у трети пациентов обнаруживается рак, распространившийся в лимфоузлы. В таких случаях израильские врачи назначают облучение с химиотерапией и – иногда – хирургическим вмешательством. Наконец, у последней трети пациентов обнаруживаются опухоли, распространившиеся в другие части тела через кровоток. Таким больным онкологи Герцлия Медикал Центр назначают химиотерапию и – в некоторых случаях – лучевую терапию в целях уменьшения симптомов.

Врачи, проводящие диагностику и лечение рака легких в Герцлия медикал центр

  • Доктор Стефански

    Доктор Ирина Стефански

    Онколог-химиотерапевт отделения онкологии

    Лечение рака с помощью радиотерапии и химиотерапии

  • Доктор Виктория Нейман

    Ведущий специалист отделения онкологии

    Лечение рака органов ЖКТ, мочеполовой системы, молочной железы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация онколога

    $520

    Биопсия

    от $2150

    Хирургическое удаление опухоли

    По запросу

    Брахитерапия

    от $3072