Лечение рака молочной железы в Герцлия Медикал Центр

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин (за исключением рака кожи). Мужчина также может заболеть раком молочной железы. Однако у мужчин это заболевание встречается редко и составляет менее 1% от всех случаев рака груди.

Рак развивается тогда, когда здоровые клетки молочной железы изменяются и начинают беспорядочно расти, образуя уплотнение или опухоль. Опухоли бывают раковыми и доброкачественными. Раковая опухоль – злокачественная; она способна расти и распространяться в другие части тела. Доброкачественная опухоль способна расти, однако она не распространяется по организму.

Несмотря на то, что рак молочной железы чаще всего распространяется в ближайшие лимфоузлы, опухолевые клетки могут проникнуть и в отдаленные внутренние органы и структуры, включая кости, легкие, печень и головной мозг. В данном случае речь идет о метастатическом раке молочной железы. Это рак IV стадии, то есть наиболее тяжелая болезнь. Вместе с тем одно только поражение лимфоузлов не всегда говорит о том, что рак перешел в IV стадию. Иногда рак развивается заново после лечения. Рецидив бывает как местным (в той же молочной железе и/или регионарных лимфоузлах), так и отдаленным, или метастатическим (в другой части тела).

Рак молочной железы бывает инвазивным и неинвазивным. Инвазивный рак молочной железы распространяется в ближайшие ткани и/или отдаленные органы. Неинвазивный рак не проникает дальше протоков или долек молочной железы. Многие опухоли остаются в протоках или долях и называются соответственно протоковыми или дольковыми карциномами:

  • Протоковая карцинома. Эти опухоли образуются из клеток, выстилающих протоки молочной железы, и составляют большинство злокачественных опухолей груди.
  • Протоковая карцинома in situ (ПКИС). Это неинвазивный рак, ограниченный пределами протока и еще не распространившийся по организму.
  • Инвазивная, или инфильтрирующая, протоковая карцинома. Это рак груди, распространившийся за пределы протока.
  • Инвазивная дольковая карцинома. Это рак, развившийся в дольках и распространившийся за их пределы.

Выделяют и другие виды рака молочной железы. Они встречаются реже. К ним относятся:

  • медуллярный рак молочной железы;
  • муцинозный рак молочной железы;
  • тубулярный рак молочной железы;
  • метапластический рак молочной железы;
  • папиллярный рак молочной железы;
  • воспалительный рак молочной железы – агрессивная патология, составляющая примерно 1-5% от всех случаев рака груди;
  • болезнь Педжета – рак, развивающийся в протоках соска. Несмотря на то, что обычно он неинвазивен, рак этого типа также может быть инвазивным.

Специалисты Герцлия Медикал Центр проводят лечение всех разновидной рака груди. С пациентами работают врачи особого подразделения, занимающиеся углубленной диагностикой и терапией онкологии молочной железы. Для этого в Центре радиологии функционирует отдельный департамент рака молочной железы, такое же подразделение работает и в рамках лечения патологии. Это обеспечивает максимально точную диагностику и подбор высокоэффективной терапии, которая позволяет сохранить пациентам не только жизнь и здоровье, но и позаботиться об их красоте, внешности и психологическом комфорте.

Различают три основных подвида рака груди. Подвид определяют по результатам тестирования образца опухолевых тканей. Тестирование позволяет врачу получить больше информации об опухоли и составить наиболее эффективную программу лечения.

img

Симптомы рака молочной железы

На момент постановки диагноза большинство женщин с раком молочной железы не имеют никаких клинических проявлений заболевания.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые должны служить поводом для обращения к врачу. Во многих случаях тот или иной симптом указывает на иное заболевание, нежели на рак.

  • Уплотнение, на ощупь напоминающее твердый узелок или утолщение в молочной железе или в подмышке. Важно прощупать ту же область в другой груди для того, чтобы убедиться, что уплотнение не является частью здоровой ткани.
  • Изменения размера или формы молочной железы.
  • Выделения из соска: появившиеся внезапно, кровянистые или идущие только из одной груди.
  • Физические изменения – например, втянутый сосок или ранка в области соска.
  • Раздражение или иные изменения в состоянии кожи, включая сморщивание, ямочки, шелушение и новые складки.
  • Теплая, красная, опухшая молочная железа с сыпью или без нее. Кожа груди покрыта ямочками и внешне напоминает апельсиновую кожуру.
  • Боль в груди, особенно стойкая. Боль обычно не является симптомом рака молочной железы, однако обследоваться у врача все равно необходимо.

Если у вас обнаружится рак, борьба с симптомами заболевания станет важной частью программы лечения. Терапия, направленная на облегчение симптомов, называется паллиативной, или поддерживающей. Ее начинают вскоре после постановки диагноза и продолжают на протяжении всего лечения.

img

Диагностика рака молочной железы в Герцлия Медикал Центр

Врачи Герцлия Медикал Центр используют различные методы диагностики рака молочной железы. Некоторые процедуры позволяют понять, распространился ли рак за пределы груди и подмышечных лимфоузлов. Другие методы диагностики помогают выяснить, какие способы лечения будут наиболее эффективными.

В большинстве случаев единственным способом узнать, содержатся ли в тканях раковые клетки, является биопсия. В ходе биопсии врач извлекает небольшой образец ткани для последующего лабораторного исследования.

В ходе диагностики рака молочной железы применяются следующие процедуры:

Визуализирующие исследования. Это способ получить снимки внутренних органов и тканей. Визуализирующие исследования молочной железы позволяют получить более подробную информацию о подозрительной области, обнаруженной в груди во время скрининга.

  • Диагностическая маммография. Эту процедуру часто назначают при наличии потенциальных симптомов рака груди – например, нового уплотнения или выделений из сосков. Диагностическую маммографию проводят и в том случае, если на скрининговой маммографии обнаружились нарушения.
  • УЗИ. Метод УЗИ позволяет создать снимок тканей молочной железы при помощи звуковых волн. УЗИ также помогает отличить солидное новообразование, способное оказаться раковой опухолью, от наполненной жидкостью кисты, которая обычно является доброкачественной.
  • МРТ. МРТ – это создание снимков внутренних органов и тканей при помощи магнитных полей, а не рентгеновского излучения. Перед процедурой пациентке делают внутривенную инъекцию особого вещества – контрастного красителя. Благодаря использованию красителя возможная раковая опухоль лучше проступает на снимках. МРТ молочной железы также назначают после постановки диагноза, так как данный метод позволяет понять, в какой степени раковые клетки распространились по молочной железе, и проверить вторую грудь. МРТ могут назначить и в рамках скрининга вместе с маммографией. Такой подход применяется в случаях очень высокого риска развития рака груди и в случаях, когда такой диагноз присутствует в семейном анамнезе. Кроме того, МРТ проводится после постановки диагноза “местно-распространенный рак молочной железы” и в тех ситуациях, когда перед операцией женщины лечатся средствами химиотерапии или эндокринной терапии. В последнем случае результаты МРТ помогают спланировать хирургическое вмешательство. И наконец, МРТ можно использовать в качестве метода наблюдения за состоянием пациентки после постановки диагноза и лечения.

Биопсия. Это извлечение маленького образца ткани для исследования под микроскопом. По итогам прочих процедур можно предположить наличие раковой опухоли, однако подтвердить диагноз можно только по результатам биопсии. Извлеченные ткани поступают на исследование к патологу. Существуют различные виды биопсий, отличающиеся друг от друга техникой проведения и/или размером иглы, используемой для взятия образца.

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Во время биопсии этого типа врач извлекает маленький образец клеток при помощи тонкой иглы.
  • Трепан-биопсия. В ходе такой процедуры врач извлекает более крупный образец ткани при помощи более широкой иглы. Это наиболее предпочтительная техника биопсии, позволяющая узнать, является ли уплотнение, обнаруженное по результатам физического осмотра или визуализирующего исследования, инвазивной раковой опухолью. Если опухоль действительно злокачественная, по итогам биопсии также можно определить ее биомаркеры – например, статус рецепторов к гормонам (эстрогену, прогестерону) и HER2-статус. Биомаркеры, или онкомаркеры, – это вещества, которые содержатся в крови, моче или иных телесных жидкостях и одновременно присутствуют внутри опухоли или на ее поверхности. Такие вещества вырабатывает сама опухоль либо организм в ответ на развитие рака. Вся эта информация помогает врачам составить план лечения. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Хирургическая биопсия. В ходе такой процедуры извлекается наибольший объем тканей. Так как операцию лучше проводить после постановки диагноза, при подозрении на рак груди хирургическая биопсия обычно не назначается. Чаще всего пациенткам рекомендуют нехирургическую процедуру – игольную биопсию, позволяющую ограничить объем удаляемой ткани. Так как у многих людей, перенесших биопсию молочной железы, подозрение на рак груди не подтверждается, назначение игольной биопсии вместо хирургической позволяет избежать лишней операции.
  • Биопсия под визуальным контролем. Во время процедуры врач пропускает иглу к уплотнению или кальцификатам в молочной железе, ориентируясь по данным, получаемым благодаря одной из техник визуализации – маммографии, УЗИ или МРТ. Так, стереотаксическая биопсия – это процедура, которая проводится под визуальным контролем, обеспечиваемым маммографией. Во время процедуры в молочную железу помещают маленький металлический зажим. С его помощью врачи определяют, откуда брался материал для биопсии. Это необходимо на тот случай, если ткань окажется злокачественной и пациентке потребуется новая операция. Зажимы чаще всего производятся из титана и потому не мешают проводить визуализирующие исследования в дальнейшем.
  • Биопсия сигнального лимфоузла. Когда рак распространяется по организму через лимфатическую систему, первый лимфоузел или лимфоузлы на его пути называют “сигнальными”. При раке молочной железы сигнальными обычно являются подмышечные лимфоузлы. Биопсия сигнального лимфоузла – это способ проверить, содержатся ли в лимфоузлах рядом с молочной железой раковые клетки.

Изучение образца тканей. Исследование тканей, извлеченных в ходе биопсии, позволяет выявить специфические характеристики раковой опухоли и впоследствии выбрать методы лечения.

Свойства опухоли. По результатам исследования опухоли под микроскопом эксперты определяют, какой она является: инвазивной или неинвазивной (in situ); протоковой, дольковой или относящейся к иному виду рака молочной железы; и распространился ли рак в лимфоузлы. Врачи также изучают края опухоли и измеряют расстояние от опухоли до границы извлеченного образца (ширина хирургического края).

Рецепторы к эстрогену и прогестерону. Тестирование на рецепторы к эстрогену и прогестерону помогает как оценить риск рецидива (повторного развития рака), так и подобрать лечение, которое с максимальной вероятностью снизит риск рецидива. Как правило, риск повторного образования эстроген- и/или прогестерон-рецептор-положительных опухолей уменьшают за счет гормональной, или эндокринной, терапии. Согласно методическим рекомендациям, проверке на статус рецепторов к эстрогену и прогестерону необходимо подвергать как опухоль молочной железы, так и те ткани, в которые распространился рак. Это относится ко всем, у кого диагностировали инвазивный рак груди или рецидив. Пациенткам с ПКИС также рекомендуют пройти тестирование на статус эстрогеновых рецепторов: своевременно назначенная гормональная терапия может снизить риск развития рака груди в будущем.

HER2. HER2-статус опухоли позволяет определить, будут ли эффективны препараты, воздействующие на рецептор HER2. К таким препаратам относятся, в частности, трастузумаб (Герцептин) и пертузумаб (Перьета). Данный анализ проводят только при инвазивном раке. Согласно методическим рекомендациям, тестирование на HER2 показано всем, у кого впервые диагностировали инвазивный рак молочной железы. Если рак распространился в другую часть тела или рецидивировал, тестирование осуществляется заново. Проверке подвергается либо новая опухоль, либо область образования метастазов. Анализ на HER2 обычно дает однозначно положительный или отрицательный результат. Соответственно, это значит, что уровень HER2 либо достаточно высок, либо низок. Если результаты анализа нельзя назвать однозначно положительными или отрицательными, проводится дополнительное тестирование. Эксперты проверяют либо другой образец опухолевых тканей, либо тот же, но иными методами. Иногда даже многократное тестирование не дает окончательных результатов. В подобной ситуации необходимо обсудить методы лечения с врачом. Если рак HER2-положительный, вам предложат HER2-таргетную терапию. Если рак HER2-отрицательный, HER2-таргетная терапия вам не подходит, и вам предложат иные способы борьбы с раком молочной железы.

Степень злокачественности. Степень злокачественности опухоли также определяют по итогам биопсии. Степень злокачественности указывает на то, насколько раковые клетки отличаются от здоровых и насколько быстро они растут. Если ткань опухоли похожа на здоровую и содержит клетки разных групп, опухоль называют высокодифференцированной, или низкозлокачественной. Если ткань новообразования сильно отличается от здоровой ткани, опухоль называют низкодифференцированной, или высокозлокачественной. Различают три степени злокачественности опухолей. Это 1 степень (высокодифференцированные опухоли), 2 степень (умеренно-дифференцированные опухоли) и 3 степень (низкодифференцированные опухоли).

Геномное тестирование с целью прогнозирования рецидива. Геномное тестирование позволяет выявить особые гены или белки (вещества, производимые генами) внутри раковых клеток или на их поверхности. Эти тесты помогают врачам подробнее изучить уникальные характеристики каждой опухоли молочной железы. Кроме того, геномное тестирование позволяет оценить вероятность рецидива рака после лечения. Располагая этими данными, врачи и пациентки получают возможность выбрать те или иные способы терапии и избежать побочных эффектов вследствие избыточного лечения.

Анализы крови. В рамках диагностики рака молочной железы также проводятся анализы крови. Их обычно назначают до или после операции.

  • Общий анализ крови. ОАК позволяет измерить количество разных клеток – например, эритроцитов и лейкоцитов, – в образце крови. По результатам ОАК можно судить о том, хорошо ли работает костный мозг.
  • Биохимический анализ крови. Этот анализ позволяет проверить работу печени и почек.
  • Печеночные пробы. Несмотря на то, что печеночные пробы не входят в текущий стандарт диагностики и лечения рака молочной железы, их иногда назначают для выявления гепатита B и/или C. При признаках активного гепатита B назначают специальные лекарства для подавления вирусной инфекции и только после этого начинают химиотерапию. Без противовирусных препаратов химиотерапия способствует дальнейшему развитию вируса и повреждению печени. По этой причине перед началом лечения желательно узнать подробнее о скрининге на гепатит B.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

В лечении рака молочной железы в Герцлия Медикал Центр принимают участие врачи разных специализаций (хирургия, радиационная онкология, клиническая онкология). Они сотрудничают с радиологами и патологами и разрабатывают комплексные программы лечения, объединяющие разные методы борьбы с недугом.

План лечения зависит от биологических характеристик и поведения опухоли молочной железы. Некоторые опухоли достигают небольшого размера, но при этом быстро растут, в то время как другие, несмотря на крупный размер, растут медленно. Методы лечения и врачебные рекомендации очень индивидуальны и основываются на таких факторах как подтип опухоли, включая рецепторный статус (рецепторы к эстрогену, прогестерону), HER2-статус и состояние лимфоузлов, стадия рака, геномные маркеры, возраст, общее состояние здоровья, менопаузальный статус и личные предпочтения пациентки, наличие мутаций в генах наследственного рака молочной железы (BRCA1 или BRCA2).

Врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении рака молочной железы в Герцлия Медикал Центр

  • Профессор Моти Гутман

    Ведущий онкохирург отделения онкологии

    Диагностика и хирургическое лечение рака молочной железы

  • Профессор Хаим Гутман

    Ведущий онкохирург отделения онкологии

    Хирургическое лечение саркомы, меланомы, рака груди, органов ЖКТ

  • Доктор Виктория Нейман

    Ведущий специалист отделения онкологии

    Лечение рака органов ЖКТ, мочеполовой системы, молочной железы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    УЗИ молочных желез

    $322

    Маммография

    $234

    Анализы на мутации генов BRCA1 и BRCA2

    $267

    Биопсия сигнального лимфоузла

    $2110

    Хирургическое лечение (лампэктомия)

    $3058

    Лучевая терапия

    $263

    Химиотерапия

    $502

    Реконструктивная операция

    $6786