Лечение рака поджелудочной железы в Герцлия Медикал Центр

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Рак поджелудочной железы развивается, когда в железе начинают расти злокачественные клетки. Заболевание может поразить любую часть поджелудочной, но 70% новообразований в данном случае приходится на головку железы. Патология может распространиться на близлежащие лимфоузлы, а через кровоток злокачественные клетки могут попасть в любой другой орган, например, печень.

В поджелудочной железе образуются опухоли двух основных видов:

  • Экзокринные опухоли. 

На долю этих новообразований приходится свыше 95% всех опухолей поджелудочной железы. Самая распространенная опухоль – аденокарцинома – образуется в оболочке протока поджелудочной железы. К менее часто встречающимся видам рака поджелудочной железы относятся аденосквамозная карцинома и недифференцированные карциномы. Название опухоли указывает на тип пораженных клеток.

  • Нейроэндокринные опухоли (НЭО) поджелудочной железы.

Около 5% новообразований поджелудочной железы являются нейроэндокринными опухолями. Рак этого типа развивается в нейроэндокринных клетках, ответственных за выделение гормонов, контролирующих уровни сахара в крови.

К факторам риска развития рака поджелудочной относятся:

  • Курение (курение сигарет повышает риск развития рака поджелудочной железы приблизительно вдвое);
  • Старение организма;
  • Диабет 2 типа;
  • Ожирение;
  • Панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы);
  • Определенные кисты в протоке поджелудочной железы. Они называются внутрипротоковыми папиллярными муцинозными опухолями (ВПМО). Пациенту с ВПМО необходимо обследоваться у соответствующего специалиста;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Семейный анамнез и наследственные нарушения.

Для успешного лечения рака поджелудочной железы важное значение имеет своевременная диагностика. В Герцлия Медикал Центр работают ведущие израильские онкологи, которые гарантируют пациентам точность постановки диагноза и персонализированный подход к составлению плана терапии.

img

Симптомы рака поджелудочной железы

На ранних стадиях рак поджелудочной железы обычно не вызывает симптомов. Они часто появляются только тогда, когда опухоль достигает крупного размера и начинает влиять на соседние органы либо распространяется по организму.

К возможным симптомам рака поджелудочной железы относятся:

  • Желтуха – пожелтение кожи и глаз, темная моча, бледный кал и зудящая кожа;
  • Расстройства пищеварения (изжога);
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, в том числе с рвотой;
  • Незапланированная потеря веса;
  • Боль вверху живота, в боку или в спине, способная разбудить ночью;
  • Изменения в работе кишечника, включая диарею, сильные запоры и бледный, маслянистый кал с неприятным запахом, который с трудом смывается в унитаз.

Так как некоторые НЭО поджелудочной железы выделяют лишние гормоны, у пациентов также возникают следующие симптомы:

  • Избыток сахара в крови (гипергликемия);
  • Резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия);
  • Нечеткое зрение;
  • Сильная жажда;
  • Учащенное мочеиспускание.

Вышеперечисленные симптомы необязательно означают, что у человека рак; они могут указывать на другие заболевания. Тем не менее, при наличии любых из этих симптомов следует проконсультироваться с врачом.

img

Диагностика рака поджелудочной железы в Герцлия Медикал Центр

При подозрении на рак поджелудочной железы пациентам в Израиле  назначают ряд процедур, позволяющих подтвердить диагноз. Результаты таких процедур в совокупности указывают на вид рака поджелудочной железы, расположение опухоли в пораженном органе и степень распространения рака в ближайшие структуры или отдаленные части тела. Весь процесс называется стадированием, или определением стадии рака.

Стадирование обычно включает анализы крови, КТ и другие визуализирующие исследования, эндоскопические процедуры и забор образцов ткани (биопсию). Назначения зависят от симптомов, вида и стадии рака. В герцлия Медикал Центр пациенту не придется проходить все описанные ниже процедуры. Некоторые из них позволяют диагностировать только НЭО поджелудочной железы.

Анализы крови

Анализы крови используются в диагностике рака поджелудочной железы совместно с результатами других диагностических процедур.

Некоторые анализы крови выявляют специфические маркеры рака поджелудочной железы. У многих больных раком поджелудочной железы обнаруживаются высокие уровни маркеров CA 19-9 (углеводный антиген 19-9) и РЭА (раково-эмбриональный антиген). Уровни этих онкомаркеров повышаются и при других заболеваниях. Кроме того, у некоторых пациентов с раком поджелудочной железы данные показатели остаются в норме. По этим причинам рак поджелудочной железы нельзя диагностировать только по онкомаркерам. Тем не менее, по ним врачи получают больше информации об опухоли и ее реакции на лечение.

НЭО поджелудочной железы иногда производят избыточные гормоны, которые можно обнаружить в крови. Кроме того, некоторые опухоли этого типа вырабатывают онкомаркер под названием “CgA” (хромогранин-A).

Снимки (визуализирующие исследования)

Визуализирующие исследования – это процедуры, позволяющие получить снимки внутренних органов. Разные исследования предоставляют разную информацию о раковой опухоли. В зависимости от ситуации пациенту могут назначить один или несколько снимков. Визуализирующие исследования обычно проводятся не только в процессе диагностики, но и во время лечения, а также по завершении терапии.

УЗИ

УЗИ позволяет получить снимок внутренних органов за счет применения звуковых волн. Во время УЗИ органов брюшной полости можно осмотреть поджелудочную железу и окружающие ее структуры, включая печень. По результатам процедуры также можно определить, присутствует ли опухоль и какого она размера.

КТ

КТ (компьютерная томография) – это рентгенологическое исследование, которое позволяет получить множество снимков и объединить их в одно детальное изображение внутренних органов в поперечном разрезе.

Перед сканированием пациенту делают внутривенную инъекцию красителя для повышения четкости снимков. После инъекции человек может ощутить жар, разливающийся по всему телу, или странный привкус во рту. Эти ощущения носят временный характер и обычно проходят через несколько минут.

Компьютерный томограф – это большой аппарат, формой напоминающий пончик. В ходе процедуры пациент лежит на столе, который движется внутрь томографа и обратно. Чтобы настроить аппарат, требуется около получаса, однако само сканирование занимает всего лишь 5-10 минут.

МРТ и МРХПГ

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это применение магнитных волн с целью создания детальных снимков поджелудочной железы и окружающих ее органов в поперечном разрезе. МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография) – это МРТ, которая позволяет получить более подробные снимки и проверить общий желчный проток на обструкции.

Эндоскопические процедуры

Эндоскопия позволяет выявить обструкцию или воспаление в общем желчном протоке, желудке и двенадцатиперстной кишке. Она проводится при помощи эндоскопа – тонкой, гибкой трубки, оснащенной источником света и камерой. Эндоскоп пропускают в желудочно-кишечный тракт через горло.

Во время исследования врач также может взять образец ткани или жидкости для уточнения диагноза.

Различают два основных вида эндоскопических исследований, показанных при подозрении на рак поджелудочной железы:

  • ЭндоУЗИ. ЭндоУЗИ (эндоскопическое ультразвуковое исследование) подразумевает использование эндоскопа с присоединенным к нему ультразвуковым датчиком. Эндоскоп пропускают в тонкий кишечник через ротовую полость. Датчик испускает звуковые волны, благодаря которым врач получает детальные изображения поджелудочной железы и желчных протоков. Такой метод позволяет выявить маленькие опухоли и определить, распространился ли рак в ближайшие ткани.
  • ЭРХПГ. Эндоскопическое исследование под названием “ЭРХПГ” (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) представляет собой рентгенографию общего желчного протока и/или протока поджелудочной железы. Пользуясь эндоскопом, врач пропускает катетер в желчный проток и вводит небольшую дозу красителя. На рентгеновских снимках высвечиваются обструкции или суженные участки – потенциальные последствия образования опухоли. В ходе ЭРХПГ врач также может установить в проток стент – тонкую пластиковую или металлическую трубку. Стент предотвращает повторное сужение протока.

ПЭТ

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – это специализированное визуализирующее исследование. Перед процедурой пациенту внутривенно вводят очень низкую дозу радиоактивного вещества, позволяющего выявить злокачественные опухоли.

ПЭТ с ФДГ

Во время такого сканирования методом ПЭТ используется радиоактивное вещество под названием “фтордезоксиглюкоза” (ФДГ). ПЭТ с ФДГ помогает понять, распространился ли рак поджелудочной железы и как он реагирует на терапию.

ПЭТ с галлием-68

Большинству пациентов с НЭО поджелудочной железы назначают ПЭТ с особым радиоактивным веществом – галлием-68. Такая процедура позволяет выяснить, распространилась ли нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы. В некоторых случаях вместо ПЭТ с галлием-68 проводится ПЭТ с ФДГ. Иногда пациентам с НЭО поджелудочной железы назначают оба исследования.

Забор образцов ткани

Несмотря на то, что по снимкам можно определить наличие и местоположение опухоли в поджелудочной железе, диагноз преимущественно подтверждают по результатам биопсии (тестирования образца опухолевых клеток или тканей). По образцу клеток или тканей также можно определить вид рака поджелудочной железы. Образец извлекают при помощи иглы (тонкоигольная аспирационная биопсия, кор-биопсия) или в ходе малоинвазивной операции (лапароскопическая биопсия).

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия и кор-биопсия. Эти методы подразумевают извлечение образца ткани из органа при помощи иглы. Извлеченную ткань исследуют под микроскопом. Биопсия проводится в ходе эндоскопии или эндоскопического УЗИ. Тонкоигольная аспирационная биопсия – это извлечение некоторого количества клеток. Кор-биопсия – это удаление фрагмента ткани с помощью более толстой иглы. Врач вводит иглу в поджелудочную железу под контролем УЗИ или КТ. Пациент остается в сознании, однако процедура проводится под местной анестезией, чтобы он не чувствовал боли.
  • Лапароскопия. Лапароскопия, или операция через небольшие проколы, позволяет осмотреть брюшную полость и определить, распространился ли рак в другие внутренние органы. Иногда лапароскопию проводят для забора образцов ткани перед другой операцией. Врач вводит лапароскоп в маленький прокол рядом с пупком. Другие инструменты для извлечения образца ткани можно при необходимости ввести через дополнительные проколы.

Определение стадии и степени злокачественности

Опираясь на результаты диагностики, врач присваивает заболеванию ту или иную стадию. Стадия отражает степень распространения рака и помогает подобрать наиболее оптимальные способы лечения. Врачи определяют стадию рака поджелудочной железы, используя систему TNM (“опухоль – лимфоузлы – метастазы”) и/или общие числовые обозначения.

Степень злокачественности рака определяют по результатам лабораторного исследования образца тканей, извлеченного в ходе биопсии. Степень злокачественности указывает на потенциальную скорость развития рака. Чем больше цифра, тем вероятнее, что рак будет развиваться быстро. Степень злокачественности особенно важна при НЭО поджелудочной железы. Опухолям этого типа присваивают 1, 2 или 3 степень злокачественности (низко-, средне- и высокозлокачественные опухоли).

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Израильские врачи определяют тактику лечения рака поджелудочной железы, исходя из стадии заболевания. Именно этот фактор играет ключевую роль в выборе методов терапии.

Наиболее эффективным способом лечения раннего рака поджелудочной железы считается операция по удалению опухоли в комбинации с химиотерапией и – в определенных случаях – лучевой терапией. Но на ранних стадиях рак поджелудочной железы обычно не вызывает симптомов, поэтому многие люди узнают о своем диагнозе уже после перехода болезни в более позднюю стадию. Если опухоль вросла в ближайшие органы или кровеносные сосуды (местно-распространенный рак) или распространилась в другие части тела (метастатический рак), возможно, она стала неоперабельной. В таких случаях пациентам в Израиле назначают лечение, направленное на борьбу с симптомами, включая желтуху, нарушения пищеварения и боль. Такой подход называется паллиативной терапией. К возможным методам лечения относятся операция, химиотерапия и лучевая терапия – как по отдельности, так и в различных комбинациях.

Врачи, проводящие лечение рака поджелудочной железы в Герцлия Медикал Центр

  • Доктор Стефански

    Доктор Ирина Стефански

    Онколог-химиотерапевт отделения онкологии

    Лечение рака с помощью радиотерапии и химиотерапии

  • Профессор Иосиф Клаузнер

    Ведущий онкохирург отделения онкологии

    Хирургическое лечение рака органов ЖКТ, саркомы, грыж

  • Профессор Моти Гутман

    Ведущий онкохирург отделения онкологии

    Диагностика и хирургическое лечение рака молочной железы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация онколога

    $564

    ЭндоУЗИ

    $745

    ПЭТ-КТ

    $1649

    Лапароскопическая операция по удалению пораженной раком части поджелудочной железы

    $11208