Диагностика рака простаты в Герцлия Медикал Центр
В целях обнаружения и диагностики рака простаты в Герцлия Медикал Центр применяются методы, позволяющие исследовать предстательную железу.
Пациентам назначают следующие анализы и процедуры:
- Физический осмотр и изучение истории болезней. Во время физического осмотра врач проверяет состояние здоровья пациента и выявляет потенциальные признаки патологий, включая уплотнения и другие необычные явления. Он также производит сбор анамнеза, изучая привычки и прошлые заболевания пациента.
- Пальцевое ректальное исследование (ПРИ). ПРИ – это исследование прямой кишки. Врач вводит палец в перчатке, смазанный лубрикантом, в прямую кишку пациента и прощупывает простату через стенку прямой кишки, проверяя, есть ли в ней уплотнения или иные подозрительные участки.
- Анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Это анализ, позволяющий измерить уровень ПСА в крови. ПСА – это вещество, вырабатываемое предстательной железой и в повышенном объеме содержащееся в крови больных раком простаты. Уровни ПСА также повышаются вследствие инфекции, воспаления или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (неракового увеличения простаты).
- Трансректальное УЗИ. Это процедура, в ходе которой внутрь прямой кишки вводят ультразвуковой датчик размером с палец. Данный метод позволяет проверить состояние простаты. Датчик отправляет высокомощные звуковые волны к внутренним органам и тканям с тем, чтобы получить эхо-сигналы. Эхо-сигналы формируют изображение тканей – сонограмму. Иногда трансректальное УЗИ проводится во время биопсии.
- Трансректальная магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это создание серии подробных изображений органов и тканей при помощи сильного магнита, радиоволн и компьютера. В прямую кишку рядом с простатой вводят зонд, испускающий радиоволны, и магнитно-резонансный томограф создает четкие изображения простаты и окружающих тканей. Трансректальная МРТ позволяет понять, распространился ли рак за пределы простаты и внедрился ли он в соседние ткани.
- Биопсия. Биопсия – это извлечение клеток или тканей для того, чтобы их можно было изучить под микроскопом. Патолог проверяет образец тканей на наличие раковых клеток и вычисляет индекс Глисона. Индекс Глисона варьируется от 2 до 10 и указывает на вероятность распространения рака. Чем ниже показатель по шкале Глисона, тем ниже риск распространения рака по организму. В диагностике рака простаты применяется метод трансректальной биопсии. Трансректальная биопсия – это извлечение тканей простаты путем введения в простату тонкой иглы через прямую кишку. Процедура обычно проводится под контролем трансректального УЗИ, позволяющего направить иглу непосредственно внутрь предстательной железы. Патолог изучает ткань под микроскопом и проверяет ее на наличие раковых клеток.
После обнаружения рака простаты пациенту назначают исследования, позволяющие выяснить, распространились ли злокачественные клетки по тканям простаты и проникли ли они в другие внутренние органы. Этот процесс называется стадированием. При раке простаты отдельные анализы и исследования с целью определения стадии обычно проводятся только в том случае, если у пациента есть такие симптомы метастатического рака, как боль в костях, высокий уровень ПСА или высокий индекс по шкале Глисона.
В процессе стадирования пациентам иногда назначают следующие анализы и процедуры:
- Остеосцинтиграфия. Данный метод позволяет проверить, содержатся ли в костной ткани быстро делящиеся клетки (например, раковые). Пациенту внутривенно колют очень низкую дозу радиоактивного вещества. Оно проходит по системе кровообращения и скапливается в костях, где его распознает сканер.
- МРТ (магнитно-резонансная томография). МРТ – это создание серии подробных снимков органов и тканей при помощи магнита, радиоволн и компьютера.
- КТ (КАТ). Метод КТ позволяет получить серию детальных снимков внутренних органов и тканей, снятых под разными углами. Изображения генерирует компьютер, подключенный к рентгеновскому аппарату. Для того, чтобы органы и ткани проступили на снимке четче, пациенту могут ввести внутривенно или предложить выпить специальный краситель.
- Тазовая лимфаденэктомия. Это хирургическая операция по удалению тазовых лимфоузлов. Патолог изучает извлеченные ткани под микроскопом и проверяет их на наличие злокачественных клеток.
- Биопсия семенного пузырька. Это извлечение жидкости из семенных пузырьков при помощи иглы. Патолог изучает семенную жидкость под микроскопом и проверяет ее на наличие раковых клеток.
- Сканирование методом ProstaScint. Эта процедура позволяет установить, распространился ли рак простаты в другие органы и структуры, включая лимфоузлы. Пациенту внутривенно колют очень низкую дозу радиоактивного вещества, которое проходит по системе кровообращения и присоединяется к злокачественным клеткам простаты, где его и распознает сканер. Радиоактивный материал проступает на снимках в виде ярких пятен там, где скопились множественные раковые клетки простаты.
Стадию рака определяют по результатам процедур, проведенных в рамках диагностики и стадирования. Учитываются, в частности, результаты анализа на уровень простатического специфического антигена (ПСА) и индекс по шкале Глисона.
Различают несколько стадий рака предстательной железы. По мере прогрессирования заболевания из первой в четвертую стадию в простате увеличивается число раковых клеток. Патологические клетки прорастают через внешний слой простаты в ближайшие ткани и распространяются в лимфоузлы или другие части тела.
На первой стадии злокачественная опухоль находится только внутри простаты. На второй стадии патология более развита, чем на первой, однако рак все еще не распространился за пределы простаты. На третьей стадии злокачественные клетки проросли сквозь наружный слой простаты и, возможно, распространились в семенные пузырьки. Уровень ПСА может достигать любых значений, индекс Глисона составляет от 2 от 10. На четвертой стадии уровень ПСА может достигать любых значений, а индекс Глисона составляет от 2 до 10. Злокачественные клетки распространяются в другие органы и ткани, лимфатические узлы, а также отдаленные органы и структуры, включая кости.