Лечение рака щитовидной железы в Герцлия Медикал Центр

Рак щитовидной железы – это патологическое изменение и деление клеток, которое приводит к образованию уплотнения – опухоли. Щитовидная железа расположена в передней части шеи прямо под гортанью, или голосовым аппаратом. Она является частью эндокринной системы, регулирующей уровни гормонов в организме. Она впитывает йод из циркулирующей крови и производит гормоны щитовидной железы, обеспечивающие метаболизм.

Нормальная щитовидная железа состоит из двух долей, по одной с каждой стороны трахеи. Доли соединены друг с другом узкой полоской ткани – перешейком. Здоровая щитовидная железа практически не пальпируется, то есть не прощупывается. Опухоль щитовидной железы похожа на уплотнение в шее. При зобе щитовидная железа опухает или увеличивается в размере – это может указывать на недостаток йода. Тем не менее, большинство людей получают достаточно йода с солью, поэтому зоб в таких обстоятельствах развивается по иным причинам.

Щитовидная железа состоит из клеток двух типов:

  • Фолликулярные клетки. Эти клетки отвечают за выработку тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы необходимы человеку для жизни. Они контролируют базовый обмен веществ и расход калорий. В результате набирается или снижается вес, ускоряется или замедляется сердцебиение, поднимается или снижается температура тела. Эти гормоны также влияют на скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, на сокращение мышц и на скорость замены умирающих клеток.
  • C-клетки. Это особые клетки щитовидной железы, которые вырабатывают кальцитонин – гормон, участвующий в метаболизме кальция.

Опухоли бывают раковыми и доброкачественными. Раковая опухоль может увеличиться в размере и распространиться в другие части тела. Доброкачественная опухоль способна расти, но она не распространяется по организму. Опухоли щитовидной железы также называют узлами. Около 90% узлов щитовидной железы являются доброкачественными. остальные представляют собой онкологию.

В Герцлия Медикал Центр проводится ранняя диагностика и эффективная терапия при раке щитовидной железы. При этом процент успеха очень высокий – большинству пациентов удается справиться с заболеванием и продолжить активную и насыщенную жизнь.

img

Виды и симптомы рака щитовидной железы

Различают пять основных видов рака щитовидной железы:

  • Папиллярный рак щитовидной железы. Он развивается из фолликулярных клеток. Такие опухоли, как правило, растут медленно. Это самая распространенная разновидность рака щитовидной железы, которая обычно поражает одну долю. В обеих долях злокачественные клетки обнаруживаются только в 10-20% случаев. Это дифференцированные опухоли, ткани которых при изучении их под микроскопом напоминают ткани здорового органа. Папиллярный рак щитовидной железы часто распространяется в лимфоузлы.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы. Этот вид рака также развивается из фолликулярных клеток. Такие опухоли, как правило, растут медленно. Фолликулярный рак щитовидной железы также считается дифференцированным, однако встречается гораздо реже, чем папиллярный. Фолликулярный рак щитовидной железы редко распространяется в лимфоузлы.

Фолликулярные и папиллярные опухоли щитовидной железы являются наиболее дифференцированными. Такой рак можно вылечить навсегда, в особенности если его обнаружили рано или у пациента младше 50 лет. Вместе эти разновидности рака составляют около 95% от всех случаев рака щитовидной железы.

  • Гюртле-клеточный рак. Гюртле-клеточный рак, или гюртле-клеточная карцинома, – это опухоль, которая образуется из фолликулярных клеток определенного типа. Гюртле-клеточные опухоли гораздо чаще распространяются в лимфоузлы по сравнению с другими опухолями из фолликулярных клеток.
  • Медуллярный рак щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы развивается в C-клетках, иногда – на фоне наследственного синдрома под названием “множественная эндокринная неоплазия 2 типа (МЭН 2)”. Ткани этой опухоли имеют очень мало общего со здоровыми тканями щитовидной железы. Развитие медуллярного рака можно взять под контроль при условии раннего обнаружения и лечения до того, как он начнет распространяться в другие части тела. Медуллярный рак составляет около 3% от всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Примерно в 25% случаев патология носит наследственный характер. Это значит, что у родственников пациента могут обнаружить такое же заболевание. Семейный медуллярный рак щитовидной железы диагностируют по результатам анализа на протоонкоген RET.
  • Анапластический рак щитовидной железы. Это редкий вид рака. Анапластические раковые опухоли составляют примерно 1% от всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Это быстро растущие, низкодифференцированные опухоли, которые развиваются из дифференцированного рака или доброкачественных узлов щитовидной железы. Анапластический рак можно считать разновидностью гигантоклеточного рака. Так как опухоли этого типа растут очень быстро, лечение реже оканчивается успехом.

Существуют и другие опухоли, которые могут образоваться в щитовидной железе или в области вокруг нее. Это лимфома, саркома и опухоли близрасположенных паращитовидных желез.

img

Диагностика рака щитовидной железы в Герцлия Медикал Центр

Врачи Герцлия Медикал Центр используют различные способы диагностики рака. Некоторые процедуры позволяют выяснить, распространился ли рак в отдаленные органы и ткани. В процессе распространения рака образуются метастазы. Их можно обнаружить по результатам визуализирующих исследований. Различные технологии визуализации позволяют получить снимки внутренних органов и тканей. Определенные диагностические процедуры проводятся для того, чтобы подобрать оптимальные методы лечения болезни.

Физический осмотр. Врач прощупывает шею, щитовидную железу, горло и лимфоузлы в шее пациента на предмет необычных новообразований или опухания. При показаниях к операции врач дополнительно исследует гортань при помощи ларингоскопа – тонкой, гибкой трубки с источником света.

Анализы крови. В ходе диагностики, равно как и в рамках мониторинга состояния пациента во время и после лечения, проводятся различные анализы крови. К ним относятся и анализы на опухолевые маркеры.

  • Опухолевые маркеры – это вещества, которые в норме содержатся в крови, моче или тканях. Их уровни повышаются у некоторых больных раком. Анализ на уровни гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ. Такой анализ позволяет установить текущие уровни гормонов трийодтиронина (T3) и тироксина (T4).
  • Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Данный анализ крови позволяет измерить уровень ТТГ – гормона, вырабатываемого гипофизом – железой, расположенной рядом с головным мозгом. Если организм нуждается в гормонах щитовидной железы, гипофиз выбрасывает ТТГ для того, чтобы стимулировать выработку нужных гормонов.
  • Анализ на ТГ и анти-ТГ. Тиреоглобулин – это белок, который в норме вырабатывается щитовидной железой. Его производят и дифференцированные опухоли. После лечения уровни тиреоглобулина должны резко упасть, так как основная цель лечения – удалить все клетки щитовидной железы. Если уровни ТГ повышаются после операции и/или терапии радиоактивным йодом, можно предположить, что в организме остались злокачественные клетки. Анализ на опухолевый маркер ТГ могут назначить до, во время и/или после лечения. Существует также анализ на антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ). Анти-ТГ – это белки, атакующие тиреоглобулин. Если у пациента есть антитела к тиреоглобулину, результаты анализа на ТГ, скорее всего, будут неточными.
  • Анализы на медуллярный рак щитовидной железы. При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы пациентам назначают анализы на кальцитонин и раковый эмбриональный антиген (РЭА). Если этой болезнью страдали родственники пациента, врач также порекомендует сдать анализ на протоонкоген RET.

Ультразвуковое исследование. Технология УЗИ позволяет получить снимок внутренних органов благодаря использованию ультразвука. По результатам УЗИ можно судить, например, о размере щитовидной железы. Ультразвуковое исследование также позволяет получить более подробную информацию о любых узлах. Так, при помощи этой технологии можно понять, каким является узел – твердым или наполненным жидкостью. В последнем случае речь идет о кисте.

Биопсия. Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. По результатам других процедур можно заподозрить, что у пациента раковая опухоль, однако точный диагноз можно поставить только по итогам биопсии. Биопсия – это единственный способ определить, каким является узел: доброкачественным или злокачественным. Во время процедуры врач извлекает из узла часть клеток, которые впоследствии поступают на исследование к цитопатологу. Биопсия обычно проводится под контролем УЗИ. Пациентам с новообразованиями щитовидной железы назначают биопсию одного из двух типов:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Эту процедуру обычно проводят амбулаторно. Для того, чтобы обезболить нужный участок перед биопсией, используют местный анестетик. Врач вводит в узел тонкую иглу и извлекает клетки и часть жидкости. Процедуру повторяют 2-3 раза для того, чтобы получить образцы из разных участков новообразования. Впоследствии цитопатолог составляет отчет о проведенном исследовании. Результаты анализа бывают положительными (что указывает на наличие раковых клеток) либо отрицательными (что указывает на отсутствие раковых клеток). Иногда исследование дает сомнительный результат. Это значит, что наличие злокачественных клеток нельзя подтвердить или исключить.
  • Хирургическая биопсия. Если тонкоигольная аспирационная биопсия не дала однозначных результатов, врач может предложить хирургическую биопсию – процедуру по удалению узла, иногда – вместе с пораженной долей щитовидной железы. Долю удаляют по той причине, что потенциально злокачественное новообразование сложно извлечь с чистым краем, то есть с фрагментом окружающей его здоровой ткани. Такая процедура обычно проводится под общей анестезией.

Молекулярное профилирование узла. Врач может порекомендовать лабораторное тестирование образца опухоли с целью выявления специфических генов, белков и других факторов, характеризующих новообразование. Генетический анализ узла щитовидной железы позволяет оценить риск его злокачественности. Прочие генетические, протеиновые и молекулярные тесты помогают понять, какие методы лечения будут наиболее эффективными. Так, по результатам молекулярного профилирования опухоли врачи подбирают для пациентов таргетные препараты.

Радионуклидная диагностика. Это исследование, во время которого сканируется все тело. При этом используется очень низкая, безвредная доза радиоактивного йода I-131 или I-123 (трейсера). Радионуклидная диагностика позволяет получить больше информации об узле щитовидной железы. Во время процедуры пациент проглатывает трейсер, и вещество впитывается в клетки щитовидной железы. Впитавшие йод клетки появляются на снимке, и врач оценивает разницу между этими клетками и другими структурами тела.

Рентгенография. Рентгенография – это способ получить снимок внутренних структур при помощи небольшой дозы излучения. Так, рентгенография грудной клетки помогает выяснить, распространился ли рак в легкие.

Компьютерная томография (КТ или КАТ). Это создание трехмерного изображения внутренних органов при помощи излучения, поступающего под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробный снимок в поперечном разрезе. По снимку можно установить наличие любых опухолей или нарушений. Кроме того, КТ позволяет оценить размер опухоли. Иногда перед проведением процедуры используется специальный краситель, или контрастное вещество, которое делает снимок более подробным. Пациенту делают внутривенную инъекцию красителя или предлагают выпить его в форме таблетки. КТ часто назначают при необходимости исследовать те области шеи, которые не просматриваются на УЗИ. Некоторым пациентам с раком щитовидной железы также рекомендуют КТ грудной клетки – такая процедура помогает удостовериться в том, что рак не распространился в легкие. КТ органов брюшной полости помогает обнаружить злокачественные клетки в печени и других структурах. КТ органов брюшной полости обычно назначают пациентам с наследственной формой медуллярного рака щитовидной железы. Именно это заболевание способствует формированию других эндокринных опухолей в брюшной полости.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ. Это технология, позволяющая получить детальные снимки внутренних органов и тканей. Пациенту колют небольшую дозу радиоактивного сахара. Сахар впитывается в те клетки, которые расходуют больше всего энергии. Так как злокачественные клетки активно расходуют энергию, именно они впитывают большую часть радиоактивного вещества. После этого сканер распознает участки с высокой радиоактивностью и создает снимки внутренних органов.

По завершении диагностики врач обсудит с пациентом результаты всех процедур. По полученным данным можно будет описать опухоль и определить стадию заболевания.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

В Герцлия Медикал Центр пациентов с раком щитовидной железы лечит междисциплинарная бригада специалистов, в которую, как правило, входят хирург, онколог-терапевт, радиолог-онколог, радиолог, специалист по ядерной медицине и эндокринолог. В лечении рака также принимают участие и другие медработники, в том числе ассистенты врачей, медсестры онкологического отделения, соцработники, психологи, диетологи.

Врачи, занимающиеся лечением рака щитовидной железы в Герцлия Медикал Центр

  • Доктор Ноам Асна

    Ведущий онколог и радиотерапевт отделения онкологии

    Лечение меланомы, рака пищевода, простаты. Онкологическая хирургия

  • Доктор Виктория Нейман

    Ведущий специалист отделения онкологии

    Лечение рака органов ЖКТ, мочеполовой системы, молочной железы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

    $723

    Сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом

    $1095

    ПЭТ-КТ

    $1493

    Хирургическое лечение (тиреоидэктомия)

    $4285

    Лечение радиоактивным йодом

    $2488