Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Рассеянный склероз развивается вследствие нападения иммунной системы на нервные волокна и миелин (жирное вещество, которое окружает и обволакивает здоровые нервные волокна) в головном и спинном мозге. Такая атака приводит к воспалению. Воспаление разрушает миелин и препятствует нормальным процессам, протекающим в нервных клетках. В результате изменяются электрические сигналы в головном мозге.
РС непредсказуем и проявляется у каждого человека по-разному. У одних пациентов наблюдаются только легкие признаки заболевания, в то время как другие теряют способность писать, говорить или ходить. В медицине различают несколько форм рассеянного склероза:
- Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз. К моменту постановки диагноза у 90% пациентов течение болезни принимает рецидивирующе-ремиттирующую форму. При таком рассеянном склерозе неврологические симптомы возникают за несколько часов или дней. К типичным симптомам рецидива относятся усталость, онемение, покалывание, нечеткое зрение, двоение в глазах или потеря зрения, неустойчивая походка, слабость. Эти симптомы сохраняются на несколько дней или недель, после чего частично или полностью проходят – либо сами по себе, либо после лечения. После этого наступает ремиссия – период отсутствия симптоматики, который может продлиться несколько недель, месяцев и даже лет. Если не лечить рассеянный склероз, симптомы будут постепенно усиливаться.
- Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Если рецидивирующе-ремиттирующее заболевание перешло в стадию без явных рецидивов и ремиссий, рассеянный склероз называют вторично-прогрессирующим. Все пациенты с вторично-рецидивирующим рассеянным склерозом изначально страдали рецидивирующе-ремиттирующим РС. При вторично-прогрессирующем РС симптомы накапливаются и усугубляются без ремиссий. Несмотря на периоды временной стабильности, заболевание со временем становится все более тяжелым. Пациенты часто отмечают, что их способности ухудшились по сравнению с прошлым, но при этом не могут обозначить эпизод, который привел к ухудшению. У некоторых больных после возникновения симптомов вторично-прогрессирующего РС возникает рецидив. В таком случае речь идет о вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе с рецидивами.
- Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Состояние примерно 10-15% пациентов постепенно ухудшается с самого начала болезни. У таких пациентов диагностируют первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Больные первично-прогрессирующим рассеянным склерозом описывают постепенное снижение подвижности. Зачастую речь идет о затруднениях при ходьбе. Пациенты нередко жалуются на тяжесть и скованность в нижних конечностях. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе почти никогда не бывает обострений (рецидивов). Если после стабильного первично-прогрессирующего течения болезни случился рецидив, патологию называют прогрессивно-рецидивирующим рассеянным склерозом.
- Доброкачественный рассеянный склероз. Доброкачественный рассеянный склероз – это болезнь с легким течением. Доброкачественный РС диагностируют в том случае, если симптомы остаются легкими даже спустя 15 лет после первых проявлений болезни. Легкое течение наблюдается примерно у 5-10% пациентов. Эффективного способа предсказать, как будет развиваться болезнь, на данный момент не существует. Доброкачественный РС можно диагностировать только спустя 15 лет после первого проявления болезни при условии, что состояние пациента не ухудшается (и в отношении функциональных возможностей, и по результатам МРТ). Доброкачественное течение нельзя прогнозировать ни при постановке диагноза, ни даже спустя несколько лет борьбы с симптомами рассеянного склероза.
В Израиле лечением рассеянного склероза занимаются исключительно узкоспециализировынные врачи, которые обладают глубочайшими знаниями данного недуга. В неврологическом департаменте Герцлия Медикал Центр работают высококвалифицированные доктора, в компетенцию которых входит ранняя диагностика и терапия всех видов рассеянного склероза. В зависимости от симптомов и степени их проявления каждому пациенту здесь предлагается индивидуальный перечень методик, направленных на борьбу с прогрессированием патологии и улучшение качества жизни. Пациенты могут проходить лечение как амбулаторно, так и в условиях стационара.