Лечение разрыва мениска в Герцлия Медикал Центр

Мениск – это C-образный хрящ, который расположен внутри коленного сустава, между бедренной и большеберцовой костью. В каждом коленном суставе находится по два мениска: один с наружной стороны колена (латеральный мениск) и один с внутренней стороны (медиальный мениск). Медиальный и латеральный мениски действуют как амортизаторы и обеспечивают прочность и стабильность коленного сустава. Именно поэтому любой разрыв или повреждение мениска вызывает боль, опухание и – иногда – ощущение, будто колено поддается под нагрузкой. Несмотря на то, что разрывы менисков часто встречаются у спортсменов, в группу риска также входят пожилые люди.

Чаще всего разрыв мениска выступает следствием острой травмы колена, как правило – в результате резкого вращения согнутым коленом во время занятий спортом. Риск разрыва мениска возникает при занятиях такими видами спорта, как футбол, баскетбол, бейсбол, лыжи, реслинг.

Разрыв мениска также может произойти в связи с возрастными (дегенеративными) изменениями, характерными для остеоартроза коленного сустава. С возрастом мениски ослабевают, становятся более хрупкими и легче повреждаются. Такого повседневного движения, как неловкий подъем с кресла, может хватить для того, чтобы мениск разорвался.

При подозрении на разрыв мениска в Израиле проводится сбор анамнеза, физический осмотр и одно или несколько визуализирующих исследований. После постановки диагноза врач в Герцлия Медикал Центр поможет пациенту выбрать наиболее оптимальный план лечения. Большинство пациентов принимают противовоспалительные препараты и посещают занятия лечебной физкультурой. Если симптомы сохраняются даже несмотря на консервативное лечение, врач может посоветовать операцию.

img

Симптомы разрыва мениска

Разрыв мениска вызывает боль в передней части колена – либо посередине (при разрыве медиального мениска, который встречается чаще), либо сбоку (при разрыве латерального мениска). Примечательно, что сразу после травмы человек продолжает ходить и даже заниматься спортом. Тем не менее, через 1-2 дня колено сильно опухает и перестает нормально сгибаться.

Симптомы разрыва мениска зависят от типа и тяжести травмы. Помимо боли, опухания и ригидности к ним относятся:

  • чувство защемления или щелканья в колене во время ходьбы;
  • неспособность полностью согнуть или выпрямить колено;
  • ощущение, будто колено поддается под нагрузкой (нестабильность коленного сустава).
img

Диагностика при разрыве мениска в Герцлия Медикал Центр

При подозрении на разрыв мениска в Израиле проводится сбор анамнеза, физический осмотр и визуализирующее исследование.

После сбора анамнеза врач проводит физический осмотр, во время которого изучает коленный сустав, надавливает на него и двигает им таким образом, чтобы выявить опухание, болезненность и щелканье внутри сустава, а также проверить диапазон движений. Ортопед также оценит силу мышц ноги, походку и способность пациента самостоятельно, полностью распрямлять ногу и сгибать ее в колене.

Один из классических способов проверки мениска на повреждения называется тестом МакМюррея.

Визуализирующие исследования

Даже при подозрении на разрыв мениска пациенту вначале могут назначить рентгенографию для проверки на сопутствующие переломы костей или иные явления, служащие причиной боли в колене, – такие, например, как остеоартроз.

В целом, золотым стандартом, или первичным способом проверки на разрыв мениска, остается магнитно-резонансная томография (МРТ) коленного сустава.

Дифференциальная диагностика

Боль и другие симптомы, характерные для разрыва мениска, встречаются и при других травмах колена. Выделяют два классических примера:

  • Травма передней крестообразной связки. Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) происходит при резком изменении направления движения спортсмена или при неудачном приземлении после прыжка. Иногда разрыв ПКС сопровождается разрывом медиального мениска. Подобные травмы можно диагностировать после тщательного сбора анамнеза. Для разрыва ПКС характерен звук или ощущение хлопка с немедленным опуханием. И напротив, при изолированном разрыве медиального мениска отек развивается постепенно, в течение 1-2 дней. Любой из этих диагнозов можно подтвердить с помощью МРТ.
  • Травма коллатеральной связки. Как и разрыв мениска, травма коллатеральной связки вызывает боль и опухание колена. При этом страдает либо внутренняя коллатеральная связка (расположенная с внутренней стороны колена), либо наружная коллатеральная связка (расположенная с внешней стороны колена). Связки обычно повреждаются либо в результате прямого удара в колено (например, во время отбирания мяча в футболе), либо, как и ПКС, одновременно с разрывом мениска. Отличить травму связки от разрыва мениска можно по итогам тщательного физического осмотра. Так, при повреждении внутренней или наружной коллатеральной связки боль ощущается прямо над пораженной связкой, в то время как при разрыве мениска боль чувствуется вдоль всей – наружной или внутренней – плоскости коленного сустава. Кроме того, при разрыве мениска боль заметно усиливается после полного распрямления или сгибания колена. Как и в случае с разрывом ПКС, отличить разрыв мениска от травмы коллатеральной связки помогает МРТ.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Для лечения разрыва мениска иногда требуется хирургическое вмешательство, однако операция показана далеко не всем пациентам. В Израиле в большинстве случаев заживление мениска обеспечивается за счет средств консервативной терапии.

Врачи, проводящие лечение разрыва мениска в Герцлия Медикал Центр

  • Доктор Рами Кардош

    Специалист отделения ортопедии

    Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава

  • Доктор Киш Биньямин

    Ведущий специалист отделения ортопедии

    Эндопротезирование суставов, артроскопические операции

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация хирурга-ортопеда

    $560

    Рентген

    $58

    МРТ

    $708

    Сеанс физиотерапии

    $94

    Артроскопическая операция

    $9983