Лечение язвенного колита в Герцлия Медикал Центр

Язвенный колит – это хроническое, или длительное, заболевание, вызывающее воспаление – раздражение или опухание – и появление ранок (язв) на внутренней оболочке толстого кишечника. Он относится к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК). В число распространенных ВЗК также входят болезнь Крона и микроскопический колит.

Определенную роль в развитии болезни играют следующие факторы:

  • Слишком активная иммунная система кишечника. В норме иммунная система защищает организм от инфекций, распознавая и уничтожая бактерии, вирусы и другие потенциально опасные инородные вещества. Исследователи полагают, что бактерии и вирусы могут повлечь ошибочную атаку иммунной системы на внутреннюю оболочку толстого кишечника. Патологическая реакция иммунной системы приводит к воспалению, которое, в свою очередь, вызывает типичные симптомы язвенного колита.
  • Гены. Предрасположенность к язвенному колиту иногда передается из поколения в поколение. Результаты научных исследований демонстрируют, что у больных язвенным колитом иногда обнаруживаются определенные аномальные гены.
  • Окружающая среда. Некоторые исследователи полагают, что определенные факторы окружающей среды могут влиять на риск развития язвенного колита, хотя вероятность такого влияния невысока. Так, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и оральные контрацептивы незначительно повышают риск развития заболевания. Потенциальную опасность может представлять и рацион, богатый жирами.

Язвенный колит развивается постепенно и со временем усугубляется. Симптомы бывают как легкими, так и тяжелыми. У большинства людей периодически наступает ремиссия, которая может продлиться несколько недель и даже лет. Цель лечения состоит в том, чтобы сохранить ремиссию надолго.

В Герцлия Медикал Центр  проводится лечения всех видов воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит. Врачи отделения гастроэнтерологии располагают различными диагностическими инструментами, позволяющими провести комплексное обследование пациента и найти причину патологии. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальную схему лечения и добиться длительной ремиссии.

img

Симптомы язвенного колита

Самые распространенные признаки и симптомы язвенного колита – это диарея с кровью или гноем и дискомфорт в животе. К прочим признакам и симптомам относятся:

  • императивные позывы к опорожнению кишечника;
  • усталость;
  • тошнота или ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • анемия – состояние, при котором снижаются уровни эритроцитов.

К менее типичным симптомам относятся боль или неприятные ощущения в суставах, раздражение глаз, определенная кожная сыпь.

Симптомы также зависят от степени тяжести воспаления и локализации воспалительного процесса в кишечнике. Когда симптомы возникают впервые:

  • у большинства людей наблюдаются симптомы легкой или средней степени тяжести;
  • примерно у 10% пациентов наблюдаются такие тяжелые симптомы язвенного колита, как частые приступы кровавой диареи, повышение температуры тела и сильные спастические боли в животе.
img

Диагностика язвенного колита в Герцлия Медикал Центр

Язвенный колит диагностируют следующими методами:

  • изучение личной и семейной истории болезней;
  • физический осмотр;
  • лабораторные анализы;
  • эндоскопическое исследование толстого кишечника.

Врач также может провести несколько диагностических процедур для того, чтобы исключить другие патологии кишечника, включая синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и целиакию. Симптомы этих заболеваний бывают похожи на признаки язвенного колита.

Лабораторные анализы

В рамках диагностики язвенного колита пациентам назначают различные лабораторные анализы, включая анализы крови и кала.

Анализы крови. По итогам анализов крови можно выявить:

  • анемию;
  • воспаление или очаг инфекции в организме;
  • маркеры, указывающие на активный воспалительный процесс;
  • низкий уровень белка под названием «альбумин» – дефицит альбумина наблюдается при тяжелом язвенном колите.

Анализ кала. Анализ кала – это исследование образца каловых масс. Такие анализы позволяют исключить другие причины симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – например, инфекцию.

Эндоскопическое исследование толстого кишечника

Эндоскопическое исследование толстого кишечника – это самый точный способ диагностики язвенного колита и исключения других заболеваний, в том числе болезни Крона, дивертикулита и рака. К эндоскопическим исследованиям толстого кишечника относятся:

  • Колоноскопия. Колоноскопия – это исследование внутренней поверхности прямой кишки и всего толстого кишечника при помощи колоноскопа – длинной, гибкой, узкой трубки, оснащенной источником света и крошечной камерой. В большинстве случаев пациентам помогают расслабиться легкая анестезия и обезболивающие средства. Медработники отслеживают показания со стороны жизненно важных органов и стараются обеспечить пациенту максимальный комфорт. Медсестра или технолог ставит больному капельницу с обезболивающим препаратом. Во время колоноскопии пациент лежит на специальном столе или кресле, а врач вводит в анус колоноскоп и постепенно пропускает его в толстый кишечник через прямую кишку. Для того, чтобы обеспечить более качественную визуализацию, толстый кишечник надувают воздухом через колоноскоп. Камера отправляет видеоизображение внутренней оболочки кишечника на монитор, позволяя гастроэнтерологу исследовать ткани, выстилающие прямую и толстую кишку. Для улучшения визуализации гастроэнтеролог может несколько раз поменять положение пациента и поправить колоноскоп. Достигнув отверстия тонкого кишечника, врач медленно вынимает колоноскоп и одновременно повторно исследует оболочку толстой и прямой кишки. Колоноскопия помогает выявить раздраженную и опухшую ткань, язвы и такие патологические новообразования, как полипы. Если гастроэнтеролог заподозрит, что у пациента язвенный колит, он произведет биопсию прямой и толстой кишки. Биопсия – это извлечение маленьких фрагментов ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.
  • Гибкая сигмоидоскопия. Гибкая сигмоидоскопия – это исследование прямой кишки, сигмовидной кишки и – в ряде случаев – нисходящей ободочной кишки при помощи сигмоидоскопа – гибкой, узкой трубки, оснащенной источником света и крошечной камерой. Анестезия в большинстве случаев не требуется. Во время гибкой сигмоидоскопии врач вводит в анус пациента сигмоидоскоп и постепенно пропускает его в сигмовидную и – иногда – нисходящую ободочную кишку через прямую кишку. Изображение внутренней оболочки кишечника поступает на монитор, позволяя гастроэнтерологу исследовать ткани, выстилающие прямую и сигмовидную кишку. При этом врач проверяет кишечник на такие признаки нарушений, как раздраженная и опухшая ткань, язвы и полипы. При подозрении на язвенный колит врач производит биопсию толстой и прямой кишки.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

При лечении язвенного колита в Герцлия Медикал Центр применяется как медикаментозная терапия, так и хирургические методы. Выбор метода зависит от степени тяжести заболевания и симптомов. У каждого пациента язвенный колит протекает по-разному, поэтому терапию подбирают в индивидуальном порядке и таким образом, чтобы она облегчила симптомы и вызвала ремиссию.

Врачи, проводящие лечение язвенного колита в Герцлия Медикал Центр

  • Профессор Джеральд Фрейзер

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Лечение воспалительных заболеваний кишечника

  • Профессор Авраам Эльяким

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Хирургическое лечение заболеваний печени, поджелудочной железы

  • Доктор Эхуд Мельцер

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварительного тракта

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Диагностическая колоноскопия

    $544

    Видеокапсульная эндоскопия

    $2716

    КТ

    $546

    Рентген кишечника с барием

    $322

    Проктоколэктомия с созданием илеоанального резервуара

    $2120