Лечение язвы желудка в двенадцатиперстной кишки в Герцлия Медикал Центр

лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Израиле

Пептическая язва – это эрозия в сегменте желудочно-кишечного тракта. Как правило, она локализуется в желудке (язва желудка) или в первых нескольких сантиметрах двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки) и поражает мышечную пластинку слизистой оболочки насквозь. Почти все язвы образуются в результате инфекции Helicobacter pylori или использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Размер язвы может достигать как нескольких миллиметров, так и нескольких сантиметров. Язву отличают от эрозии по глубине распространения; эрозия более поверхностна и не поражает мышечную пластинку слизистой оболочки. Язвы образуются в любом возрасте, включая детский, но чаще всего их диагностируют у пациентов среднего возраста.

Этиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • H. pylori и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) нарушают нормальный механизм защиты и восстановления слизистой оболочки и повышают ее уязвимость перед соляной кислотой. Инфекция H. pylori присутствует у 50-70% пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки и у 30-50% пациентов с язвами желудка. После устранения инфекции H. pylori язвенная болезнь рецидивирует всего лишь у 10% пациентов. Частота рецидива при лечении только теми средствами, которые снижают кислотность желудочного сока, достигает 70%.
  • Курение сигарет повышает риск развития не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ее осложнений. Кроме того, курение препятствует заживлению язв и повышает вероятность рецидива. Риск соотносится с количеством выкуриваемых за день сигарет.
  • У 50-60% детей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки пептические язвы фигурируют в семейном анамнезе.

В рамках лечения язвы желудка и 12-пертсной кишки в Израиле назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока, устранение инфекции H. pylori (если таковая обнаружилась) и терапию, заменяющую НПВП. В Герцлия Медикал Центр работают ведущие гастроэнтерологи, которые подбирают для пациентов индивидуальную терапию при язве желудка, а при необходимости проводят эффективное лечение осложнений.

img

Симптомы и признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язв и возраста пациента; у многих пациентов, в особенности пожилых, патология протекает бессимптомно или с минимальной симптоматикой. Чаще всего отмечается боль, которая локализуется в эпигастрии и проходит после приема пищи или антацидов. Боль описывается как жгучая или грызущая; иногда она бывает похожа на чувство голода. Течение обычно хроническое и рецидивирующее. Характерный паттерн симптомов наблюдается приблизительно у половины пациентов.

Симптомы язвы желудка зачастую не следуют стойкому паттерну (к примеру, еда иногда усиливает, а не облегчает боль). Это в особенности касается язв в области привратника желудка – они нередко вызывают симптомы обструкции (вздутие живота, тошнота, рвота) вследствие отека и рубцевания.

Язвы двенадцатиперстной кишки вызывают более стойкий болевой синдром. Боль отсутствует при пробуждении и появляется чуть позже утром. После еды она проходит, но спустя 2-3 часа после приема пищи рецидивирует. Многие пациенты жалуются на то, что они просыпаются ночью от боли в животе. Это наиболее явный симптом язвы двенадцатиперстной кишки.

У новорожденных первым признаком язвы двенадцатиперстной кишки выступает перфорация и кровотечение. Кровотечение также может оказаться первым явным симптомом язвенной болезни в более старшем возрасте, хотя патологию можно заподозрить и по таким клиническим проявлениям, как многократная рвота и признаки боли в животе.

Без лечения язва может привести к развитию опасных осложнений:

  • Кровотечение. Легкое, умеренное или тяжелое желудочно-кишечное кровотечение – это самое распространенное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В число симптомов входят гематемезис (рвота свежей кровью или “кофейной гущей”), кровавый (гематохезия) или дегтеобразный стул (мелена), а также слабость, ортостаз, синкопе, жажда и обильное потоотделение, вызванные кровопотерей.
  • Пенетрация (ограниченная перфорация). Пептическая язва может распространиться на всю толщину стенки желудка. Если спайки препятствуют утечке содержимого желудка в брюшную полость, свободной перфорации не происходит. Вместо этого наблюдается ограниченная перфорация. Тем не менее, язва может распространиться в двенадцатиперстную кишку и проникнуть в прилегающее к ней ограниченное пространство (сальниковую сумку) или другой орган (например, в поджелудочную железу или печень). Боль бывает сильной и стойкой. Иногда она ощущается в иных областях, нежели в брюшной полости (в случае пенетрации язвы двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу боль обычно ощущается в спине), и меняется в зависимости от положения тела. Диагноз обычно подтверждают по результатам КТ или МРТ. Если терапия не привела к заживлению пораженного участка, пациенту назначают хирургическое вмешательство.
  • Перфорация в свободную брюшную полость. Перфорация в брюшную полость, не сдерживаемая спайками, обычно локализуется в передней стенке двенадцатиперстной кишки или – что бывает реже – в желудке. У пациента отмечается острый живот. Наблюдается внезапная, сильная, длительная боль в эпигастрии. Она быстро распространяется по брюшной полости, наиболее активно проявляется в правом нижнем квадранте живота и иногда отдает в одно или оба плеча. Пациент, как правило, лежит неподвижно, потому что боль усиливается даже от глубокого дыхания.
  • Обструкция привратника желудка. Обструкция может быть следствием рубцевания, спазма или воспаления, вызванного язвой. В число симптомов входит частая обильная рвота, которая обычно начинается вечером, спустя приблизительно 6 часов после последнего приема пищи. Потеря аппетита вкупе со стойким вздутием живота или чувством распирания в животе после приема пищи также потенциально указывает на обструкцию привратника желудка. Частая рвота может привести к потере веса, обезвоживанию организма и алкалозу.
  • Рецидив. Вероятность рецидива язвенной болезни повышают такие факторы, как неполное уничтожение бактерий H. pylori, возобновление приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и курение. В более редких случаях причиной рецидива становится гастринома. Частота рецидива язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение трех лет после окончания терапии составляет 10% в случае успешного уничтожения H. pylori и превышает 50% в случае неполного устранения инфекции.
  • Рак желудка. Язвенная болезнь вследствие инфекции H. pylori повышает риск заболевания раком желудка в 3-6 раз. Язвы другой этиологии не влияют на риск развития рака.
img

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Герцлия медикал Центр

Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Израиле проводится при помощи двух основных видов оследований:

  • Эндоскопия.
  • В определенных случаях – анализ на уровень гастрина в сыворотке крови.

Предварительный диагноз специалисты Герцлия Медикал Центр ставят на основе анамнеза и подтверждают по результатам эндоскопии. Она позволяет провести биопсию или забор материала с пораженных участков желудка и двенадцатиперстной кишки для цитологического исследования. В ходе исследования производится дифференциация между простым изъязвлением и изъязвленным раком желудка. Развитие рака желудка может сопровождаться схожими клиническими проявлениями, поэтому необходимо исключить этот диагноз – в особенности, если пациент – человек старше 45 лет, который жалуется на потерю веса или тяжелые либо рефрактерные симптомы.

Злокачественные язвы двенадцатиперстной кишки встречаются чрезвычайно редко, поэтому необходимости в биопсии пораженных участков двенадцатиперстной кишки обычно не возникает. Тем не менее, эндоскопия также позволяет подтвердить или исключить инфекцию H. pylori, которую следует заподозрить сразу после выявления язвы.

Гастрин-секретирующие раковые опухоли и гастриномы проявляются множественными язвами с нетипичным расположением (например, в постбульбарном отделе) и стойкостью к терапии. Кроме того, врач может заподозрить эти патологии при активной диарее или потере веса. Таким пациентам назначают анализ на уровень гастрина в сыворотке крови.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Израиле для каждого пациента подбирается индивидуально. Подавляющему большинству пациентов достаточно консервативных методик терапии, однако в случае выявления осложнений специалисты Герцлия Медикал Центр с особой тщательностью определяют тактику лечения. В особенно сложных случаях пациенту может потребоваться операция. Хирургические вмешательства при язвах в клинике проводят ведущие израильские хирурги.

Врачи, проводящие лечение язвы желудка и 12-перстной кишки в Герцлия Медикал Центр

  • Доктор Марат Хайкин

    Ведущий специалист отделения хирургии

    Лапароскопическая, роботизированная, колоректальная хирургия

  • Доктор Драган Креврошиц

    Ведущий специалист отделения хирургии

    Хирургия грыж, желудка, кишечника

  • Доктор Субхи Абу-Абеид

    Ведущий врач отделения хирургии

    Лапароскопическая, онкологическая, бариатрическая хирургия

  • Профессор Джеральд Фрейзер

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Лечение воспалительных заболеваний кишечника

  • Профессор Авраам Эльяким

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Хирургическое лечение заболеваний печени, поджелудочной железы

  • Доктор Эхуд Мельцер

    Врач отделения гастроэнтерологии

    Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварительного тракта

  • Профессор Иосиф Клаузнер

    Ведущий онкохирург отделения онкологии

    Хирургическое лечение рака органов ЖКТ, саркомы, грыж

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Комплексные анализы крови

    $92

    Гастродуоденоскопия

    $615

    УЗИ брюшной полости

    $146

    КТ

    $546